저탄고지 다이어트, 정말 효과적일까?

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등록일
2021-07-29
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안녕하세요, 농식품정보누리입니다.

푹푹 찌는 더위에 지치는 요즘,

여름을 맞아 한창 다이어트에 돌입하고 계신 분들 많으시죠?

 

다이어트를 할 때에는 운동을 꾸준히 하는 것도 중요하지만,

무엇보다 식단이 중요한데요.

 

그중 최근 몇 년간 다이어터 사이에서 저탄고지(저탄수화물 고지방) 식이요법'이

많은 인기를 끌고 있습니다.

유명 연예인들도 체중 감량에 성공했다고 해 주목을 받기도 했는데요.

 

저탄고지 다이어트'는 정말 효과적인 다이어트인지,

농식품정보누리가 알아보았습니다~!






저탄고지 다이어트는? 



저탄고지 다이어트는 탄수화물을 줄이고,

대신 지방을 섭취하는 식이요법이에요!

지방 70~80%, 단백질 20%, 탄수화물 5~10%로 구성하여 먹는 것이지요.

 

쉽게 말해 우리의 몸이 탄수화물 대신 지방을 많이 먹으면

지방을 에너지원으로 사용하여, 지방을 태우는 몸이 된다는 것입니다.

 

탄수화물을 극도로 제한하면 포화지방산이 연료로 산화되어 소모되므로

심혈관 질환에도 나쁜 영향을 미치지 않는다고 합니다.

 

지방을 먹는데 살이 빠진다?’고 하니 신선과 충격 그 자체였죠.

다만 지방도 건강한 지방을 섭취해야 하는데요.

가공육 대신 육류, 계란, 오일, 해산물, 채소, 견과류, 치즈, (동물성) 크림 등을

양껏 먹을 수 있어요.


 


저탄고지 다이어트 부작용은 없나요?



다만 학계에서도 의견이 엇갈리고 있어요.

 

건강에 문제가 없다는 의견도 있지만,

한편에서는 단기적으로 체중감량 효과는 크지만,

극도의 저탄수화물 고지방 다이어트를 지속하기 어렵고,

영양 불균형이 발생하므로 적당한 식단 관리가 필요하다는 것이지요.

 



건강하게 '탄수화물 다이어트' 하는 법!



그렇다면, 건강하게 탄수화물을 줄일 수 있을까요?

 

먼저 저탄고지 다이어트를 시작할 때에는

탄수화물을 줄인다!는 생각으로 식단을 천천히 바꾸고,

감량 성과를 봤으면 식사량을 줄이는 일반 다이어트로 전환하는 것이 좋다고 해요.

 

두 번째! 무조건적으로 탄수화물 섭취를 지양하기 보다는

설탕, 과당 등 단순당의 섭취를 줄이는 것이 필요합니다.

 

단순 탄수화물은 줄이고 정제되지 않은 자연 그대로의

건강한 탄수화물을 섭취하는 것이지요.

(당지수가 낮은 잡곡, 통곡류, 통밀빵, 채소, 해조류 등)

 

 


팩트체크! '쌀'은 다이어트 시 피해야 할까?



이렇게 저탄고지 다이어트가 유행하면서,

가장 오해를 받고 있는 식재료가 있는데요.

 

바로 '쌀'입니다!

 

쌀은 탄수화물이 주성분이지만

단백질, 필수 지방, 비타민, 무기질, 식이섬유 등 

다양한 영양성분을 포함하고 있어요.

 

, 쌀에 들어 있는 탄수화물은 단순당이 아니라 복합당으로

소화하는 데 오래 걸리고 급격한 혈당 상승을 방지해줍니다.

쌀의 복합전분과 식이섬유 성분이 소장에서 당질의 흡수를 지연시켜

식사 후 급격한 혈당 상승을 막아주며,

체내 콜레스테롤을 흡착해 배출해줍니다 :)


이 뿐만 아니라 미국 듀크대 라이스 클리닉에서는 

70년째 쌀 다이어트 프로그램을 운영한 결과,

4주 동안 여성은 평균 8.6kg, 남성13.6kg 감량에 성공했다고 해요!

특히 1년 후에도 전체 대상자의 68%가 

요요현상을 경험하지 않았다고 하니, 놀랍네요!

 

그러므로 다이어트를 한다고 해서

쌀을 피하지 않으셔도 됩니다 :)

 

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멀고 험난한 다이어트의 길,,

다이어트를 할 때 가장 중요한 것은

꾸준히 할 수 있는 의지가 중요하겠네요..

 

모두 건강하게 지속 가능한

다이어트에 성공하시길 응원합니다




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