비빔밥 재료, 볶지 말고 찌세요…스팀채소 비빔밥
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- 2025-10-23
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[리얼푸드=육성연 기자] 비빔밥은 맛있으면서 건강한 요리이지만, 은근히 손이 많이 가는 요리입니다. 리얼푸드의 이번 추천 레시피는 보다 쉽게 만드는 ‘스팀채소 비빔밥’입니다.
채소를 따로따로 볶아내는 과정 없이 간편하고 건강하게 만드는 비법인데요. 찜기에 채소를 썰어 올리고 딱 10분만 찌면 됩니다.
기름 없이 만들어서 속이 편안하고, 열량도 줄어듭니다. 여러 채소가 골고루 들어가 다이어트나 식단관리를 할 때도 좋은 메뉴입니다. 대용량도 빠르게 가능하니 도시락이나 밀키트로 만들어도 좋습니다.
밥을 할 때 현미, 렌틸콩, 귀리 등을 넣으면 섬유질이 풍부해 소화기 건강에 도움이 되고, 포만감을 오래 유지할 수 있습니다.
여기에 취향에 따라 달걀 후라이를 곁들이면 됩니다. 다이어트 식단을 한다면, 두부를 함께 쪄서 넣어도 좋습니다. 부드럽게 익은 채소를 그대로 밥에 올린 건강 한 끼를 즐겨보세요.

[우리의 식탁 제공]재료(2인분)

[우리의 식탁 제공]애호박 ½ 개, 당근 1개, 숙주 100g, 무 1토막 (200g), 양배추 ¼ 개, 표고버섯 5개, 현미밥 적당량
비빔장 재료 : 간장 2큰술, 통깨 2큰술, 참기름 2큰술, 다진파 2큰술
만들기
1. 무와 당근은 필러로 껍질을 벗겨 채썬다. 애호박은 반달로 잘라 편썬다.
2. 표고버섯은 기둥을 떼어내고 채썰고, 양배추도 채썬다.
3. 찜기에 손질한 채소를 둘러담고 10분간 찐다.
4. 비빔장을 섞어 그릇에 밥을 담는다.
5. 찐 채소를 둘러담고 양념장을 곁들인다.
자료=우리의 식탁 제공
출처 : 리얼푸드 육성연 기자
링크 : https://www.realfoods.co.kr/article/10595868




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