시원한 동치미, 따뜻한 국에 활용하는 방법

준비재료
동치미 무(120g), 대파(20㎝), 물(4컵), 육수용 멸치(30g), 다시마(1장=5X5)
양념재료
소금(1작은술), 들깨 가루(3큰술)
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등록일
2022-11-22
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[리얼푸드=육성연 기자] 겨울에 먹는 별미인 동치미는 소화에도 도움을 주는 음식입니다. 주재료인 무에는 아밀라아제라는 소화효소가 풍부하며, 동치미 국물에는 발효 시 생성되는 유기산, 젖산, 이산화탄소 등이 많이 들어있기 때문입니다.

소화에도 좋은 동치미는 시원한 맛이 최고이지만 추운 겨울에는 따뜻한 음식으로도 활용할 수 있습니다. 동치미 무를 채 썰어서 국에 넣는 방법인데요. 이번에 소개해 드릴 레시피는 ‘동치미 들깨 무국’입니다. 일반 무를 넣는 것보다 동치미 무를 이용하면 맛이 더 좋습니다. 요리 과정에서 감칠맛을 더하기 위해 건새우를 추가해도 좋습니다.


■ 재료

주재료 : 동치미 무(120g)

부재료 : 대파(20㎝)

육수 재료 : 물(4컵), 육수용 멸치(30g), 다시마(1장=5X5)

양념 : 소금(1작은술), 들깨 가루(3큰술)


 만드는 법

1. 냄비에 육수 재료를 넣고 끓어오르면 다시마만 건진다.


2. 20분간 더 끓인 뒤 멸치를 건진다.


3. 동치미 무는 채 썰고, 대파는 어슷 썬다. 


4. 육수에 동치미 무를 넣어 센 불로 5분간 끓인다.


5. 소금과 들깨 가루로 양념한 후 5분간 더 끓인다.


6. 불을 끄고 대파를 넣어 마무리한다.





자료 : 농촌진흥청 제공

 

출처 : 리얼푸드 육성연 기자

 

링크 : http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20191213000655&pg=34&ret=section

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