늙은호박닭조림

구분
반찬류
재료
육류
방법
끓이기
급식대상
초등 , 중등 , 성인 , 어르신
등록일
2022-11-04
조회수
697
늙은호박닭조림
  • 레시피 정보
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      집중 활용시기, 조리법, 샐러드 내용이 담겨있는 표
      집중 활용시기 조리법 1인 배식량
      가을, 겨울 조림 400g
    • 만드는 방법
      • 늙은호박은 반을 갈라 속 씨와 태좌를 제거하고 골을 따라 썰어 껍질을 벗겨내고 큼직하게 썬다.
      • 닭가슴살은 2×2㎝ 크기로 썰어 다진마늘, 맛술, 후추를 넣고 밑간해 둔다.
      • 양파와 당근은 2×2㎝, 대파는 2㎝길이로 썬다.
      • 분량의 재료를 넣고 섞어 조림장 양념을 만든다.
      • 예열한 궁중팬에 식용유를 두르고, ②의 닭가슴살을 넣고 볶다가 ①의 늙은호박과 ③의 양파와 당근을 같이 넣어 볶는다.
      • ⑤의 늙은호박과 닭가슴살이 어느 정도 익으면 ④의 조림장 양념을 넣고 뚜껑을 덮어 조리다가 끓기 시작하면 불을 줄여 늙은호박이 무르게 익도록 은근한 불에서 20∼30분간 서서히 조린 후 제공한다.
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        재료명, 새송이버섯(미니), 양상추, 치커리, 적채, 식용유, 리코타치즈, 소금, 후추 내용이 담겨있는 표
        재료명 늙은호박 닭가슴살 다진마늘 맛술 후추 양파 당근 대파 식용유
        1인분(g) 250 100 8 8 0.1 50 20 30 15
        100인분(kg) 25 10 0.8 0.8 0.01 5 2 3 1.5
      • 조림장
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        번호, 구분, 제목, 첨부파일, 작성일, 조회 내용이 담겨있는 표
        재료명 간장 청주 설탕
        1인분(g) 15 10 8 150cc
        100인분(kg) 1.5 1 0.8 15L
    • 영양소 분석
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        에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg) 내용이 담겨있는 표
        에너지
        (kcal)
        단백질
        (g)
        지질
        (g)
        당질
        (g)
        칼슘
        (mg)
        나트륨
        (mg)
        철분
        (mg)
        VitA
        (R.E.)
        VitC
        (mg)
        VitB1
        (mg)
        VitB2
        mg)
        401.6 28.1 16.2 42.1 126.3 1284.3 3.4 590.3 50.0 0.3 0.3
    • 조리 TIP
      • 닭가슴살 대신 닭다리살, 닭안심, 닭날개 등 다양한 부위를 이용할 수 있다.
      • 늙은호박 대신 단호박, 고구마, 가래떡, 찰당면을 이용할 수 있다.
      • 조림장 대신 굴소스를 사용해도 무방하다.
      • 생)늙은호박을 구하기 힘들거나, 전처리가 번거로울 경우, 시판 냉동제품을 사용할 수 있다.
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        사용기기 및 기구, 조리온도, 조리시간 내용이 담겨있는 표
        사용기기 및 기구 조리온도 조리시간
        궁중팬 150℃ 50분
    • 추천 식단
      • (개발 요리를 포함한 추천 식단)
      • 배추된장국, 늙은호박닭조림, 파프리카오징어초회, 퀴노아샐러드, 깍두기
  • 늙은 호박 이야기 (농산물 이야기)
    • 늙은 호박은 동양계 호박으로 맷돌호박이라고도 불린다. 한국에서 흔히 보이는 크고 둥근 호박으로 호박죽에 주로 사용된다. 둥글넓적하고 주름이 많으며, 노란빛의 껍질을 가진 채소이다.
  • 늙은호박과 닭고기 식문화
    • 늙은 호박과 닭고기를 함께 먹으면 영양 성분의 시너지효과를 낼 수 있다. 호박은 기운을 보호해 주지만 단백질이 부족한 편인데 고단백 닭고기를 곁들이면 영양적으로 우수해진다.
  • 영양 정보
    • 호박의 칼로리는 100g당 38kcal이며, 수분 89.7g, 탄수화물 8.5g, 단백질 0.9g, 지질 0.2g,이다. 늙은 호박은 애호박보다 식이섬유, 철분, 칼륨, 비타민 A, 베타카로틴, 비타민 B2, 나이아신, 비타민 C가 풍부하다. 칼슘은 늙은 호박이 단호박보다 약 7배 많고 철분은 단호박과 애호박보다 두 배 가량 많이 함유되어 있다.
  • 기능성 및 효능
    • 늙은 호박의 황색 과육은 카로티노이드인 베타카로틴과 루테인 등으로 구성되는데, 이 중 베타카로틴은 우리 몸에 나쁜 영향을 미치는 활성산소를 없애 노화를 예방하는 작용을 한다. 루테인은 눈 건강을 좋게 하는 데 도움이 되며, 황반변성 등 각종 눈 질환을 예방하는 데 효과적이다. 그 밖에 비타민과 무기질 등 건강에 이로운 영양소가 풍부하다.
      비타민 A는 눈 건강을 좋게 하고, 이뇨작용과 해독작용이 뛰어나 체내 노폐물을 배출하는 데 도움이 된다. 비타민 B, 비타민 C는 피로 해소와 면역력 강화 효과가 뛰어나다. 또한 칼슘, 철분, 마그네슘, 인 등 무기질은 우리 몸에 균형잡힌 영양소를 공급하는 것은 물론이고, 피부 탄력을 좋게 하고 피부 노화를 늦추는 데 도움이 된다.
  • 알레르기 정보
    • 식품등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙에 따른 21가지 알레르기 유발 물질은 알류(가금류만 해당), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종 제품에 아황산류로 1킬로그램당 10밀리그램 이상 함유된 경우에만 해당), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합을 포함), 잣이다. 이 음식에는 대두, 밀 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의한다.
      알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.
  • 참고문헌
  • 요리사진