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충청도식 애호박 국수
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- [공모전 후기] 충청도식 애호박 국수
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?재료애호박, 마늘, 소면양념 : 진간장, 설탕, 매실청, 고추가루, 참기름1. 애호박 1/2개는 채썰고 마늘 2톨은 다져 준비합니다.2. 채썬 애호박은 볼에 담아 소금을 버무려 10분간 절입니다.3. 절인 애호박은 흐르는 물에서 빠르게 헹구어 짠기를 씻어내고 물기를 꼭 짜주세요..4. 물기를 모두 제거한 애호박은 강불에 달구어 기름을 두른 팬에 2분간 타지 않게 잘 볶아줍니다.6. 애호박이 볶아질 동안 양념을 만들어줍니다. 양념은 간장 4큰술, 고추가루 2큰술, 설탕 1.5큰술, 매실청 2큰술, 다진마늘 1/2큰술을 잘 섞어줍니다..7. 애호박이 기름을 먹어 진한 노란색이 되면 만들어두었던 양념을 붓습니다.양념이 쉽게탈 수 있으니 이 때는 불을 중불로 낮춰 볶는 것이 좋습니다. 그리고물 3큰술을 넣어 졸여줍니다.8. 이제 소면을 삶을 차례. 소면이 익으면서 거품이 화르르 끓어오를 ?마다 찬물을 조금씩 부어주면 됩니다.9. 다 익은 소면은 체반에 받혀 찬물에 박박 씻어 식혀줍니다.완성! 소면 위에 애호박 볶음은 참?를 으?어 고소한 맛을 극대화 시켜줬어요!!이번 이벤트 통해서 알게 된 레시피인데 간단한 끼니나 가벼운 야식으로 잘 활용할 수 있을 것 같아요. 원레시피에는 매실청이 없지만 제가 추가했더니 상큼한 맛이 묘미입니다. 간장양념의 양도 바뀌었으니 꼭 확인 부탁드립니다!
추천 38등록일 2019-10-20 작성자송** 조회수 4707
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충청도식 애호박국수 만들기♥
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- 충청도식 애호박국수 만들기♥
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꼬득한 애호박 볶음을 소로 올려 먹는 충청도식 애호빅 국수.만드는 법도 간편한데 맛도 좋아요.제철 식재료 애호박으로 신선하고 맛있는 국수 만들어드세요~
추천 35등록일 2019-10-20 작성자이** 조회수 4076
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[제철레시피 따라하기] 충청도식 애호박 국수
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- [공모전 후기] [제철레시피 따라하기] 충청도식 애호박 국수
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충청도식 애호박국수를 만들어보았습니다. 처음 만들어서 먹어봤는데 정말 맛있네요 ㅎㅎ[재료]소면 2줌(또는 메밀면, 140g), 애호박 2개(540g), 소금 1/2큰술(애호박 절임용)통깨 3큰술, 참기름 1큰술, 물 1/4컵(50ml), 식용유 1큰술*양념 : 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 양조간장 2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간1)애호박을 채로 썰고 볼에 애호박과 소금을 넣어 버무린 후 10분간 절인 다음 체와 키친타월로 물기를 제거해준다.2)작은 볼에 양념 재료를 섞는다. 3)통깨를 곱게 갈고 냄비에 소면을 삶는다. 4)깊은 팬을 달군 후 식용유를 두르고 채 썬 애호박을 센 불에서 2분간 볶는다. 5)볶은 애호박에 양념을 넣고 1분간 더 볶고, 물 1/4컵을 넣어 1분간 더 볶는다.6)볶은 애호박은 한 김 식혀 찬물에 행군 소면 위에 올려 완성한다.
추천 34등록일 2019-10-20 작성자김** 조회수 3337
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[제철레시피따라하기]녹두 팬케이크
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- [공모전 후기] [제철레시피따라하기]녹두 팬케이크
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'제철레시피 따라하기'라는 공모전을 인터넷을 보다가 알게되어 궁금증이생겨서 들어가서 보다가 평소에도 요리를 좋아하고 요리에 요즘 부쩍관심이 많아져가지고 무슨음식을 할지 고민하다가 평소에도 좋아하고 안주로 많이 즐겨먹던..ㅎ 녹두전이랑 비슷한 녹두케이크가 있어서 이 음식을 선택했다. 이 음식하면서 기대를 많이해서 그런지 요리하면서 너무 즐거워서 시간이 후딱 지나가서 요리하는걸 내가 진짜 좋아하구나 라고 느끼면서 너무나 즐겁게 요리를 하였다.[녹두 팬케이크][재료]:불린녹두(종이컵기준)1컵, 애호박 1개, 감자 1개, 새송이버섯 1개, 홍고추 1개, 청고추 1개, 김치 1/8포기, 식용유 적당히, 메이플시럽 적당히(기호에 따라 야채를 더넣어주셔도 좋습니다)[조리순서]1. 불린녹두를 사용하기때문에 녹두는 최소 4시간이상 불려야 해서 요리만드기 전날에 녹두를 불려준다! 2. 불려진 녹두를 양손바닥으로 비벼서 어느정도 껍질을 제거해줍니다! 3. 감자는 껍질을 벗긴후 1/4조각으로 잘라서 준비해준다! (믹서기에 잘 안갈릴 수도 있으므로 잘라준다) 4. 김치는 양념이 남아 있으면 짤수도 있기 때문에 깨끗이 씻은 후 손으로 꾹~ 짜서 준비해준다.(조금 짭잘한 걸 원하시는 분들은 기호에 따라 김치를 더 넣으시면 됩니당!) 5. 새송이버섯, 애호박, 청고추, 홍고추는 씻은 후 다듬어서 준비해둔다. 6. 새송이버섯-> 애호박-> 청고추-> 홍고추 순으로 다져준다. 7, 김치는 1cm정도로 잘라서 준비해준다. 8. 감자 1개 + 불린녹두 1컵을 믹서기에 갈아준다.(만약에 잘 안갈린다면 종이컵기준으로 물 한컵정도를 넣어준다.) 9. 녹두+감자 반죽에 열심히 다져준 애호박+새송이버섯+홍고추+청고추와 김치를 넣은후 섞어서 반죽을 완성시킨다! 10. 후라이팬을 놓고 식용유를 두룬 후 중불로 온도를 맞춘 후 팬이 달궈지면 반죽을 넣어준다. 11. 반죽은 얇게 펴주면서 익힌다. 12.잘 익었다싶으면 뒤집어서 익혀줍니다!!13. 다 익었으면 그릇에 옮겨준후 메이플시럽을 뿌려줍니다!14. 맛있게 먹어줍니다! :)『후기』: 평소에 녹두전을 들어본 나로서는 녹두 팬케이크가 생소했지만 도전하는것을 좋아하는 나라서 재미있겠다 생각하면서 요리를 만들었다.근데 녹두전에는 보통 간장을 찍어먹는데 이 녹두 팬케이크는 메이플시럽을 뿌려먹어서 좀 맛있을까? 라는 걱정을 많이 하면서 먹었는데.. 녹두 팬케이크만 먹을때와 메이플 시럽을 뿌려서 먹을?랑 완전 달라서 놀랐다.. 메이플시럽이 녹두 팬케이크의 맛을 몇배로 업해준 느낌이었다..ㅎ 그래서 너무나 맛있게 음식을 CLEAR 했다. 이 공모전을 하면서 생소한 음식을 접해본 계기가 된거같아서 너무좋았고 이 공모전이 아니였다면 녹두 팬케이크를 못 먹었봤을텐데 이렇게 맛있는 음식을 알게되어 너무나도 좋았다..ㅎ
추천 34등록일 2019-10-20 작성자김** 조회수 3480
- 충청도식 애호박국수 (썸네일)
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촉촉~ 달큰~ 충청도식 애호박 국수!
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- [공모전 후기] 촉촉~ 달큰~ 충청도식 애호박 국수!
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*충청도식 애호박 국수 [소요시간 : 20분] / [난이도 : 중]*재료 : 애호박 1/2개, 국수(소면) 110g, 달걀 1개, 밀가루 2T, 참기름 1t, 소금 약간, 흰깨 약간, 검은깨 약간*양념 : 간장 1T, 고춧가루 1T, 올리고당 1T, 다진 마늘 1t,다진 파 1/2t, 깨(부숴서) 약간, 후추 약간안녕하세요~! 오늘은 가을을 맞아 충청도식 애호박 국수를 만들어 보았습니다~애호박은 3월부터 10월까지 제철로 뜨거운 태양볕에도 살아남는다고 더위를 이길 때 먹으면 좋은 음식이라고 합니다!또, 영양 성분도 풍부하다고 하는데요~ 애호박은 비타민A, 비타민 C가 많고 무엇보다 파이토케미칼의 일종인 베타카로틴인 100g당 163ug가 있다고 합니다!게다가 나트륨은 적고 수분과 칼륨이 많아 짠 음식을 먹었을 때 애호박을 먹으면 나트륨 배출에도 더더욱 효과적이겠죠 :~)그리고 제가 애호박을 고르는 Tip을 가르쳐 드릴게요~ ^^꼭지가 있는 과일과 채소들은 꼭지가 싱싱한 게 좋은거 아시죠?!애호박도 꼭지가 있는 채소로, 꼭지가 싱싱한 것으로 골라야 하구요~ 물론 겉으로 윤기도 있어야 해요!보는 것 보다 들었을 때 묵~직 한게 맛도 좋고 영양도 풍부한 거랍니다!그럼 이제 더위를 이길때도 좋고 영양성분도 풍부한 충청도식 애호박 국수 한번 만들어 볼까요?! ^^먼저 재료 소개입니다!사진에 참기름을 빼먹었네요 제가 ㅠㅠ 다음과 같이 분량의 재료를 준비해 주세요!먼저 양념장 먼저 만들어 주세요!마늘은 다지고 파는 흰부분은 다지고 초록부분은 채를 썰어 둡니다!분량의 양념을 넣어 섞어줍니다!양념장을 먼저 만드는 이유는 고춧가루 때문인데요~? 간장의 수분을 머금어서 더 부드러워 집니다!다음은 소면을 삶을 물을 끓여줍니다!소금을 한 소끔 넣고 끓여주세요 ^^그리고 오늘의 핵심재료 애.호.박!저는 조금 특별한 모양을 내어봤는데요~ 기술이 좋으신 분은 칼로 하셔도 되는데 저는 감자칼을 썼어요!다음 사진처럼 길게 썰어주세요!그런 다음 풀리지 않게 격자무늬로 모양을 내어 주세요!이 애호박은 나중에 (밀가루 → 계란) 순으로 묻혀 부쳐주시면 됩니다!?노릇~ 노릇~ 정말 사진보면서 또 먹어보고 싶어 지네요 ^^ 저처럼 같이 하신분은 이제 물을 끓어 오르겠죠~?그럼 소면을 넣어 삶아주시면 됩니다!요즘 소면 끓이는 팁은 백종원님이 많이 가르쳐 주셔서 잘 알고 계시죠?그 방법을 사용하면좀 더 면이 쫄깃해진다고 들었어요~ 면이 다 삶아지면 양념장을 넣어 비벼줍니다!여기서 참기름을 넣어주셔도 좋아요~ 저는 마지막에 먹기전에 뿌렸습니다!짜잔~!면이 다 삶아 지면 애호박전은 반으로 잘라 깔아 준 뒤 면을 이쁘게 올려주시면 돼요!전 고명으로 참기름 약간,검은깨, 파채, 흰깨를 올려 마무리 했어요 ^_^?시식평은, 맛있어요!맛있다고 말하기엔 뭔가 부족한데 정말 맛있었어요..하하하애호박에 열을 가하여 조금 달큰하잖아요~그리고 다들 애호박전 드셔보셨죠?!거기에 충청도식으로 간장양념된 국수를 같이 싸먹는 맛!이라고 하면 조금 공감될까요?! ^^참! 면 대신 밥과 함께 비벼먹어도 한 그릇 뚝! 딱1 할거 같네요 ㅎㅎ다들 주말에 시간되시면 만들어보세요!손님용으로도 좋고, 아이들 간식으로도 좋은 충청도식 애호박 국수!간단한데 맛도 건강도 좋은 충청도식 애호박 국수였습니다! 다들 좋은 주말 되세요 :)* 후기모두누리단을 하면서 우리 농산물에 대해 더 많은 것을 알았고 접해봤는데 먹을수록 건강해지는 이 기분! 너무 너무 좋네요~~~그리고 애호박만으로 국수를 먹으면 맛이 뭔가 밋밋하지 않을까? 라는 의구심이 들었어요물론, 나중에 고기나 버섯과 같은 야채들을 넣으면 더 맛있을 것 같긴 하지만, 우리 농산물인 애호박만으로도 맛과 향은 물론 영양까지 풍성해진 한끼식사 즐겼어요~!온 국민이 우리 농산물을 애용하는 그날까지 저도 열심히 애용하겠습니다!모두들 건강하고 행복한 삶을 사시길 바랍니다 :)
추천 33등록일 2019-10-20 작성자김** 조회수 2140
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고구마 크림스튜
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- [공모전 후기] 고구마 크림스튜
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1) 재료를 준비합니다. 양퍄, 새송이 버섯 , 대파 약간, 편썬 마늘2) 닭 다리 4쪽을 준비합니다.3) 피망, 적 파프리카, 당근, 고구마를 준비합니다.4) 닭에 생강, 후추, 미림, 우유 , 소금을 넣어 잠시재워둡니다.5) 닭을 재우는 동안 각종 야채를 깍두기 모양으로 썰어 둡니다. 향을 위하여 대파를 첨가 하였습니다.6) 볶기전에 편마늘을 넣어주면 향이 좋아집니다.7) 야채에 물이 나오므로 센불에서 빠르게 볶는것이 좋습니다. 8) 우유와 생크림을 같이 부어 주면 느끼함을 잡아줍니다. 치킨 스톡이 있다면 1t (생략가능) 넣어주면 풍미가 좋아집니다.9) 맛있는 고구마 크림스튜 완성~~ ( 스파게티와 집에서 만든 빵을 곁들였어요^^)10) 고소 달콤한 고구마 크림스튜를 스파게티면과 빵에 올려먹습니다. --- 야채는 아삭아삭, 고구마는 달콤, 스튜는 고소하고 담백해요. 집에서 만들어 느끼함은 전혀 없고 신선한 맛이 나요. 아이들도 어른들도 함께 할수 있는 제철 가족요리 입니다. 추천
추천 30등록일 2019-10-20 작성자이** 조회수 1940 파일첨부
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[제철레시피 따라하기]충청도식 애호박 국수
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- [공모전 후기] [제철레시피 따라하기]충청도식 애호박 국수
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충청도식 애호박 국수 만들기----재료----소면 한줌, 애호박 1개, 소금 조금(애호박 절임용), 통깨 2큰술, 참기름 1/2큰술,물 25ml, 식용유 약간, 당근(데코용) 1개양념재료 : 고춧가루 1/2큰술, 설탕 1/4큰술, 다진마늘 1/4큰술, 양조간장 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간--------조리순서--------1. 애호박을 채썰어 소금에 10분간 절인 후 키친타올로 물기를 제거한다.2. 애호박을 절이는동안 양념재료를 섞어둔다.3. 통깨를 곱게 갈아둔다.4. 당근을 달팽이 모양으로 자르고 밥풀과 김으로 눈을 만들어준다(아이들 간식용 데코)5. 깊은 팬을 달군 후 식용유를 두르고 애호박을 센불에서 2분 볶는다.6. 양념넣고 1분, 물 25ml 넣고 1분 더 볶는다.7. 소면을 삶아 찬물에 행군다.8. 달팽이 모양 당근위에 한김 식힌 애호박을 얹고, 참기름, 통깨가루를 얹는다. 아이들이 많이 좋아합니다.국수 좋아하지 않는 우리 아이도 달팽이에 이끌리어 한입 시식 하네요. 아이들 영양간식으로 강력 추천합니다!!!
추천 29등록일 2019-10-20 작성자채** 조회수 1915
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촉촉~ 달큰~ 충청도식 애호박 국수!
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- [공모전 후기] 촉촉~ 달큰~ 충청도식 애호박 국수!
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*충청도식 애호박 국수 [소요시간 : 20분] / [난이도 : 중]*재료 : 애호박 1/2개, 국수(소면) 110g, 달걀 1개, 밀가루 2T, 참기름 1t, 소금 약간, 흰깨 약간, 검은깨 약간*양념 : 간장 1T, 고춧가루 1T, 올리고당 1T, 다진 마늘 1t,다진 파 1/2t, 깨(부숴서) 약간, 후추 약간안녕하세요~! 오늘은 가을을 맞아 충청도식 애호박 국수를 만들어 보았습니다~애호박은 3월부터 10월까지 제철로 뜨거운 태양볕에도 살아남는다고 더위를 이길 때 먹으면 좋은 음식이라고 합니다!또, 영양 성분도 풍부하다고 하는데요~ 애호박은 비타민A, 비타민 C가 많고 무엇보다 파이토케미칼의 일종인 베타카로틴인 100g당 163ug가 있다고 합니다!게다가 나트륨은 적고 수분과 칼륨이 많아 짠 음식을 먹었을 때 애호박을 먹으면 나트륨 배출에도 더더욱 효과적이겠죠 :~)그리고 제가 애호박을 고르는 Tip을 가르쳐 드릴게요~ ^^꼭지가 있는 과일과 채소들은 꼭지가 싱싱한 게 좋은거 아시죠?!애호박도 꼭지가 있는 채소로, 꼭지가 싱싱한 것으로 골라야 하구요~ 물론 겉으로 윤기도 있어야 해요!보는 것 보다 들었을 때 묵~직 한게 맛도 좋고 영양도 풍부한 거랍니다!그럼 이제 더위를 이길때도 좋고 영양성분도 풍부한 충청도식 애호박 국수 한번 만들어 볼까요?! ^^먼저 재료 소개입니다!사진에 참기름을 빼먹었네요 제가 ㅠㅠ 다음과 같이 분량의 재료를 준비해 주세요!먼저 양념장 먼저 만들어 주세요!마늘은 다지고 파는 흰부분은 다지고 초록부분은 채를 썰어 둡니다!분량의 양념을 넣어 섞어줍니다!양념장을 먼저 만드는 이유는 고춧가루 때문인데요~? 간장의 수분을 머금어서 더 부드러워 집니다!다음은 소면을 삶을 물을 끓여줍니다!소금을 한 소끔 넣고 끓여주세요 ^^그리고 오늘의 핵심재료 애.호.박!저는 조금 특별한 모양을 내어봤는데요~ 기술이 좋으신 분은 칼로 하셔도 되는데 저는 감자칼을 썼어요!다음 사진처럼 길게 썰어주세요!그런 다음 풀리지 않게 격자무늬로 모양을 내어 주세요!이 애호박은 나중에 (밀가루 → 계란) 순으로 묻혀 부쳐주시면 됩니다!?노릇~ 노릇~ 정말 사진보면서 또 먹어보고 싶어 지네요 ^^ 저처럼 같이 하신분은 이제 물을 끓어 오르겠죠~?그럼 소면을 넣어 삶아주시면 됩니다!요즘 소면 끓이는 팁은 백종원님이 많이 가르쳐 주셔서 잘 알고 계시죠?그 방법을 사용하면좀 더 면이 쫄깃해진다고 들었어요~ 면이 다 삶아지면 양념장을 넣어 비벼줍니다!여기서 참기름을 넣어주셔도 좋아요~ 저는 마지막에 먹기전에 뿌렸습니다!짜잔~!면이 다 삶아 지면 애호박전은 반으로 잘라 깔아 준 뒤 면을 이쁘게 올려주시면 돼요!전 고명으로 참기름 약간,검은깨, 파채, 흰깨를 올려 마무리 했어요 ^_^?시식평은, 맛있어요!맛있다고 말하기엔 뭔가 부족한데 정말 맛있었어요..하하하애호박에 열을 가하여 조금 달큰하잖아요~그리고 다들 애호박전 드셔보셨죠?!거기에 충청도식으로 간장양념된 국수를 같이 싸먹는 맛!이라고 하면 조금 공감될까요?! ^^다들 주말에 시간되시면 만들어보세요!손님용으로도 좋고, 아이들 간식으로도 좋은 충청도식 애호박 국수!간단한데 맛도 건강도 좋은 충청도식 애호박 국수였습니다! 다들 좋은 주말 되세요 :)?-후기-솔직히 애호박만으로 맛이 날까? 라는 의구심이 먼저 들었어요하지만 우리 제철 농산물인 애호박으로 만드니 애호박만으로 했는데도 정말 맛과 영양이 풍부하더라구요~ ^^물론, 여기에 고기나 버섯 등과 같은 재료들을 추가해도 더 맛있을 것 같긴 해요!다음엔 제가! 그렇게 먹어보고 후기 남길게요~~
추천 28등록일 2019-10-20 작성자김** 조회수 1863
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(모두누리단 제철레시피 따라하기 공모전) 녹두 팬케이크
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- [공모전 후기] (모두누리단 제철레시피 따라하기 공모전) 녹두 팬케이크
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https://cafe.naver.com/superecipe/170666#홈메이드 #녹두팬케이크-재료: 불린녹두 1컵, 감자1개,씻은김치 100g, 애호박 반개,새송이버섯 1개, 청고추&홍고추 각 1개.녹두1컵양이 가늠이 안되서녹두 100g불리니 대략 한컵 반 나와서전체적으로 1.5배분량으로 만듬ㅎㅎ..1. 불린녹두와 감자는 믹서에 갈아주고2. 다진 애호박, 씻은김치, 버섯(표고로 대체), 취향껏 콩나물 추가(숙주여도 ok)3. 1번에 2번넣고 섞었고 고추는 생략!4. 후라이팬에 두툼하게 부친후 메이플시럽 뿌리면 완성!..메이플시럽이랑 전이 어색하다 생각했으나팬케이크 이름답게 먹을수록 은근 괜찮은 조합^^간 따로하지않아도 김치덕분에 간도 잘맞고너무 고소하고 아삭하니 이리도 쉬운 녹두전을이제야 알다니 속상할정도로 너무 맛있다ㅎㅎ..Tip: 표고버섯을 넣어니 더욱 버섯풍미가 있어 좋았고콩나물을 넣어 더욱 아삭한 식감을 줌^^좀 더 바삭한 식감을 원한다면 감자를 추가하면 좋음..#요리스타그램 #집밥스타그램#농식품정보누리 #모두누리단#녹두전 #손쉬운녹두전 #녹두부침개#우리농산물 #녹두전만들기 #녹두팬케이크#제철레시피따라하기
추천 28등록일 2019-10-20 작성자김** 조회수 2503 파일첨부