2020년 찾아가는 농사랑 알리미 교육 6차 보고서(한국부인회 전남지부)

작성자
최**
등록일
2020-10-15
내용

1. 강사명 (소속 포함 ) : 한국부인회 전남지부 최두례

2. 교육일자 : 2020 년 10 월 8

3. 교육시간 (17 ~19 ) : 2 시간

4. 교육장소 : 낙원회관

5. 교육분야 ( GAP 제도 ) : 농산물 인증제도 및 우수농산물 우수 관리제도

6. 교육형태 (이론 , 실습 중 택 1 기재 ) : 이론 및 실습

  * 실습 :

7. 교육대상 : 전남사회복지시설센터장

제철 농산물을 이용한 요리 교실 ( .오이 .양상추 .피망 .당근 .양파 .감자 .양파 . .우리밀빵을 이용한 샐러드와 간식 만들기 )

8. 교육인원 : 12

9. 교육후기 (느낀 점 ) :

모든 분들은 인증제도에 대해서 잘 모르고 무조건 친환경 .유기농만 우수농산물이라고 생각을 하고 구입하는데도 인증마크를 확인하지 않고 구입하는 경향이 있기에 우리나라와 해외사례를 들면서 GAP 농산물의 우수성에 대해서 PPT 를 통해 이론과 동영상으로 이해하는 시간을 가졌다

-요리교실

제철 농산물을 이용한 요리 교실 (오이 .양상추 .피망 .당근 .양파 .감자 .양파 .우리밀빵.무화과청.보리새

싹가루 이용한 샐러드와 간식 만들기 )을 진행 하였다 ,

농산물에 맞는 농약사용법 . 인체에 해로운 농약성분등을 설명하는 시간에는 친환경만 고집하는 경향이 있었는데 앞으로는 우리 농산물에 대한 인증표시를 확인해보고 구입하겠다는 의사를 밝혔다 .

10. 현장 애로사항 및 개선사항 :

코로나 19 로 섭외 대상자를 날짜와 장소를 조정하는데 있어서 어려움이 있었으며 우리나라 농업정책과 인증제도에 대해서 이론을 설명을 할 때는 모르는 분들이 많았지만 설명 후 인식이 달라졌다고 생각하지만 한번의 교육으로 끝나는 것이 아니라 3 변정도의 교육과 실습이 필요 했음


※ 교육 사진은 첨부파일로 등록

댓글쓰기댓글쓰기