모두누리단 1기 충청도식 애호박국수 만들어 봤어요~

추천
등록일
2019-10-18
내용


모두누리단 1기 충청도식 애호박국수 사진1


모두누리단 제철레시피

충청도식 애호박국수를 만들어 보았습니다.~


그 맛이 끝내주네요~~~


특히나 적당히 매콤한 애호박 볶음의

맛이 참으로 매력적인 국수의 맛이였습니다.


애호박볶음... 국수에 비벼먹어도 맛났지만

밥에 김가루와 함께 비벼 먹어도

충분히 맛있을 거 같은 생각이 드는 맛이였고

멸치국물 육수로 만든 잔치국수

고명으로 올려도 그 맛이 끝내 줄

애호박볶음이였습니다.~~



들어가는 재료들


소면 혹은 메밀면 2줌

애호박 2개(540그램)

소금 1/2큰술(애호박 절임용)

통깨 2~3큰술

참기름 1큰술물 14컵(50ml)

식용유 1큰술



애호박양념

고춧가루 1큰술

설탕 1/2큰술

다진마늘 1/2큰술

양조간장 2큰술

소금, 후춧가루 약간




모두누리단 1기 충청도식 애호박국수 사진2


애호박은 너무 얇지 않게 채 썰어 준비해 두었습니다.

(이 때 국수 삶을 물 올려 놓은-1.5~2리터 정도의 물)







모두누리단 1기 충청도식 애호박국수 사진3


채 썬 애호박은 볼에 담아 소금에 절여서

10분간 둡니다.







모두누리단 1기 충청도식 애호박국수 사진4


애호박 양념을 만들어 둔 다음에....




모두누리단 1기 충청도식 애호박국수 사진5


국수 삶을 물이 끓기 시작하여서

소면을 넣고 삶아줍니다.

면을 넣자마자 면이 달라붙지 않도록

잘 저어준 다음에 훅 끓어 오르면

찬물 한컵(100ml)넣고 한번 끓어 오르면

체에 담아 찬물에서 충분하게 헹구어 준 다음에

체에 바쳐서 물기를 빼 줍니다.







모두누리단 1기 충청도식 애호박국수 사진6


소금에 절여 두었던 체친 애호박은

물기를 꼭 짜 주었습니다.





모두누리단 1기 충청도식 애호박국수 사진7


체에 바쳐서 물기를 빼준 국수의 모습~~~






모두누리단 1기 충청도식 애호박국수 사진8


손으로 꼭 짜서 물기를 빼준

애호박은 키친 타올 위에서 한 번더

물기를 제거해 줍니다.






모두누리단 1기 충청도식 애호박국수 사진9


달구어진 후라이팬에 기름을 두르고

물기를 빼준 채선 애호박을 넣고 센불에서

2분정도 볶아줍니다.







모두누리단 1기 충청도식 애호박국수 사진10


준비해 둔 애호박 양념을 넣고

 1분 더 볶아 준 후에...






모두누리단 1기 충청도식 애호박국수 사진11







모두누리단 1기 충청도식 애호박국수 사진12


물 1/4컵을 넣고 1분 더 볶아 준 후

불을 끄고 한김 식혀 줍니다.








모두누리단 1기 충청도식 애호박국수 사진13


넓이가 있는 그릇에 준비해 둔 국수를 먼저 담고....






모두누리단 1기 충청도식 애호박국수 사진14


그 위에는 볶아 놓은 애호박볶음을 올리고~~~







모두누리단 1기 충청도식 애호박국수 사진15


그 위에는 통깨를 먹음직스럽게 뿌려주고~~~






모두누리단 1기 충청도식 애호박국수 사진16


가장 위에는 참기름을 올려서

충청도식 애호박국수를 완성하였습니다.







모두누리단 1기 충청도식 애호박국수 사진17

국수의 시원한 맛과 애호박볶음의 감칠맛이

참으로 잘 어울리는 충청도식 애호박국수였습니다.


입맛없을때 혹은 손님접대 간단요리로도

손색없는 모습이였습니다.~


애호박 많이 볼수 있는 계절 가을에

잘 어울리는 레시피라는 생각이 듭니다.~~

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기