든든한 한 끼 식사! 제철 고구마로 만드는 다이어트 식단 레시피

내용

2021 농식품정보누리 서포터즈 - 싱글라이프를 즐기는 1인 가구부터 청년농업인, 건강한 다이어트를 추구하는 다이어터까지! 나만의 스토리로 전하는 우리 농식품

안녕하세요 ♪(´▽`)
농식품정보누리 서포터즈 지나 씨입니다.
무더운 여름이 지나고 어느덧 천고마비의 계절이 왔네요.

오늘 제가 소개해드릴 제철 농식품은 바로 고구마입니다.
고구마는 칼륨과 섬유소도 풍부해 각종 성인병과 심혈관 질환을 개선하는 효과가 있고,
변비 예방에도 도움을 준답니다.

특히, 달달한 맛에 포만감도 높아
다이어트 대표 식품이라 불리고 있죠.

날씨가 추워져서 집에 있는 시간이 많아지다 보니,
체중이 걱정인 분들이 많을 것 같은데요.
맛도 있으면서 다이어트 효과까지 있는
고구마 식단을 소개 드릴게요 :)

-
*고구마 Tip
① 고구마를 보관하는 최적온도는 12~13℃입니다.
그늘지고 통풍되는 곳에 넣어두면 되는데,
고구마 박스에 신문지를 겹겹이 감싸놓으면 좋아요.

② 고구마의 싹은 감자와 달리 독성이 없어요.
싹이 자라면 영양성분이 분포되긴 하겠지만,
그냥 싹을 자르고 드시면 됩니다.
물론 싹이 자리기 전에 드시면 더 좋아요.

③ 고구마는 후숙해야 맛있어요.
갓 수확한 고구마 보다 1~2주 정도
후숙하면 더 달고 맛있어집니다.
-

고구마로 든든한 한끼식단

.
<고구마를 활용한 첫 번째 레시피
: 고구마 라떼>

잘 삶은 고구마를 포크로 으깨어 우유에 섞어주면 끝!
아주 간편하죠?

믹서에 갈아 체에 거르면 더 부드러운 라떼를 즐길 수 있지만
시간이 없을 땐 이렇게 으깨서 우유에 섞어주는 것만으로도 충분하답니다. :)

고구마의 당도가 부족한 것 같다면 으깨는 과정에서
꿀 또는 올리고당을 살짝 참가해 주세요.

저는 가끔 우유 대신 아몬드 브리즈 또는 두유를 넣어마시는데,
이렇게 하면 우유보다 더 달달하고 고소하답니다.

-

<고구마를 활용한 두 번째 레시피
: 고구마 에그 슬럿>

1. 삶은 고구마를 포크로 잘게 으깨주세요.
고구마가 많이 꾸덕꾸덕하다면 우유를 조금 부어줘도 좋으며,
기호에 따라 버터+소금으로 간을 해주세요.
2. 모차렐라 치즈를 넓게 핀 후 가운데 계란을 올려주세요.
3. 전자레인지에 2~3분간 조리 후 파슬리를 뿌려주세요.

은은한 단맛의 고구마와 고소한 치즈가 잘 어우러지는
든든한 한 끼 완성입니다! ( ̄? ̄)↗ 

염염긋

정말 먹음직스럽죠?!
고소하고 담백한 맛이라 저녁 대용으로 딱이랍니다 :)
이 레시피는 단호박으로도 활용 가능해요!

지나 씨가 준비한 고구마를 활용한 다이어트 레시피는 여기까지입니다!
슬슬 추워지는 날씨에 맞춰 영양성분 가득한 고구마로 든든한 한 끼 준비해 봐요~

---
<레시피 한 장 요약>

고구마로 든든한 식단 - [고구마 라떼] 잘 익은 고구마를 으깬 뒤 우유와 섞어마시기 *기호에 따라 꿀 또는 올리고당 첨가 / [고구마 에그슬럿] 1) 삶은 고구마 포크로 잘게 으깨기, 2) 모차렐라 치즈를 넓게 펴서 올리고, 가운데 계란 올리기, 3) 전자레인지에 2~3분간 조리후 파슬리 뿌려주기
---

김진아 2021 농식품정보누리 서포터즈 - 건강하고 맛있는 식단으로 지속 가능한 다이어트를 실천하는 다이어터

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기