직접 보니 더 믿음 가는 GAP인증!

내용

누리리포팅

안녕하세요! 여러분~

누리 리포터예요!

누리씨는 지난 10

GAP농장 12일 팸투어에 다녀왔답니다!

(누리씨를 찾아라.jpg)

GAP농장 팸투어는 우수 GAP 농장을 방문하여

GAP에 대한 이해를 높이고

우리 농산물의 우수성을 알 수 있는 시간이었어요!

여기서 잠깐! GAP?!

GAP (우수관리인증) 농림축산식품부

GAPGood Agricultural Practices의 약자로

농산물 우수관리를 의미하는데요,

농산물의 안전성 확보와 농업환경의 보전을 위해

농산물의 생산, 수확 후 관리 및 유통까지

모든 단계에서 농업환경과 농산물에 잔류할 수 있는

각종 위해 요소(농약, 중금속, 미생물 등)

사전 예방하고 관리하는 안전 관리 체계랍니다~

사실 이런 GAP의 의미가

그동안 와 닿지 않았는데

이번 팸투어를 통해 제대로 느꼈어요~ㅎㅎ

그럼 본격적으로 취재기 들려드릴게요!

아침 일찍 사과로 유명한 충주로 go go!

가장 먼저 충북원예농협 충주거점 APC에 갔어요~

충주거점 APC는 충주지역에서 생산된

사과가 모이는 산지거점유통센터랍니다!

GAP 전용창고, 질소창고, 훈증창고 등

여러 종류의 창고와 설비가 있어

위생적이고 안전한 유통을 책임지고 있어요~

너무 많은 설비와 창고에 누리씨는 휘둥그레~!

엄청난 규모에 입이 벌어진

누리씨와 다른 견학자들을 위해

담당자분께서 직접 설비 하나하나

설명해주셨어요!

이렇게 직접 보고 들으며

우리 농산물이 관리되는 과정을 확인하니

믿음이 쑥쑥!

이 많은 사과들이

충주거점 APC에서 여러 과정을 거쳐

우리 식탁에 오른다니...

정말 어마어마하죠?!

충주거점 APC 견학 후에는 

GAP 강의를 들으러 갔어요!

강의를 통해 GAP 인증 제도와

다른 친환경 인증 제도와의 차이점을 알 수 있었답니다!

친환경 인증은 사람보다는 환경에 초점을 맞추어

환경을 보호하는 농법을 실현한

농축수산물에 부여하는 인증 표시예요!

그에 반해 GAP 인증은

환경보다는 사람에 초점을 맞추어

생산수확유통 등에 이르는

생물적화학적물리적 위해 요소를

관리하는 인증제도구요!

이외에도 여러 농식품 인증 제도가 있는데요,

자세한 내용은 아래의 링크를 통해 확인하세요~ㅎㅎ

https://goo.gl/wLMnde

GAP 강의가 끝난 후에는

팔영마을 산고을농원에

직접 사과 수확 체험을 하러 갔어요!

수확하기 전에 농가를 실제로 어떻게 운영하는지,

어려운 점은 없는지 등 궁금한 점을 물어보았어요!

그리고 수확할 때의 주의점도 들었답니다!

알려주신 부분을 유의하며 본격 사과 따기 시작!

따스한 가을 햇살 머금은

붉은 사과 톡!!

사과 한 알 따는데도

세심한 손길이 필요하더라고요~

또 GAP인증 농산물이 되기까지

얼마나 많은 정성이 들어가는지도 알게 되었어요.

우리가 먹는 사과 한 알 한 알에

담겨있는 농부님의 마음...

첫날은 이렇게 사과 수확 체험으로 마무리하고

이틀째 일정 시작!

둘째 날에는 상주 아자개영농조합과

상주원예농협을 방문했어요~

상주 아자개영농조합은

경북 지방에서 재배 중인 일품미 포함

여러 종류의 쌀을

수매하고 판매하는 곳이에요.

일품미는 쌀밥 맛 조사에서

상위권에 랭크될 정도로 맛있는 쌀인데요!

이곳에서 쌀을 도정하는 과정과

보관창고 등을 직접 보며

쌀의 맛과 품질에 더 믿음이 갔답니다~

상주원예농협에선 샘물오이를 볼 수 있었어요!

샘물오이란 우리 몸에 있는 유해산소를

해가 없는 물질로 바꿔주는

폴리페놀’ 함량이 극대화된 오이예요.

이곳에선 질 좋은 샘물오이 생산을 위해

미생물 발효를 통해 비료를 생산하고 있었어요!

그리고 농약을 따로철저히관리하고 있었는데

이 모습이 정말 인상적이었어요!

시설 견학은 여기서 마무리되며

누리씨의 1박 2일 취재기도 끄읏~!

이틀에 걸친 누리씨의 GAP 인증기관

취재 Story~ 어떠셨나요?

이번 취재를 통해

막연하게 생각해왔던 우리 농산물의 안전성에 대해

누리씨가 많은 깨달음을 얻은 것처럼

여러분들도 GAP인증과 다른 여러 인증 제도를 통해

우리 농산물이 안전하게 관리되고 있다는 점을

조금이라도 알아주시길 바랍니당ㅎㅎ

그럼 다음에 또 어떤 이야기로

돌아올지 기대해주세요!

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기