유현수 셰프가 보여준 한식과 브런치의 만남! destiny~☆

내용

누리리포팅

안녕하세요! 여러분~

누리 리포터!

1012!!

혹시 어떤 날이었는지 아시나요?

바로 유현수 셰프와 함께하는

제철은 모두 옳다쿠킹클래스

열린 날이었어요!

쿠킹클래스 취재 후기에 앞서!

지난 8월부터 농식품정보누리에서 진행한

제철은 모두 옳다’ 캠페인에 대한

이야기 먼저 들려드릴게요~

제철은 모두 옳다캠페인은

제철 농산물의 우수성을 알리고

다양한 활용법을 알리기 위해 시작되었어요 :)

모양이 예쁘지 않거나

흠이 생긴 못난이 과일채소도

맛과 영양엔 손색이 없다는 점

알려주는 ·오프라인 캠페인이었답니다!

온라인으로는 제철 농산물을 활용하는

나만의 비법을 공유하는 이벤트를 진행하고

오프라인으로는 유현수 셰프와 함께하는

쿠킹클래스를 열어 우리 제철 농산물을 활용한

한식 브런치를 소개했던 알찬 캠페인!

(중앙일보에서도 취재할 만큼

의미 있는 캠페인이었어요!)

지금 이 글 읽고 계신 분 중에서도

저희 캠페인 직접 참여해보신 분들 계시죠?ㅎㅎ

잠깐이었을지라도 여러분들에게

즐겁고 유익한 캠페인이 되었길 바라요~

그럼 이제~ 본격적으로!

쿠킹클래스 취재 후기 들려드릴게요~

쿠킹클래스는 저녁 7시에 시작되었어요!

7시 전부터 클래스 운영 스태프들은

참가자들을 맞이할 준비로 분주했답니다~

유현수 셰프님께서도 일찍 오셔서

식재료와 동선 등을 미리 체크!

조리도구와 테이블 셋팅까지 깔끔!

그래서인지 쿠킹클래스 참여자분들께서

더 설레셨던 것 같아요~

오시자마자 일행과 도란도란 수다 떨고

인증샷 찍으며 즐거워 하시더라구요ㅎㅎ

이윽고 쿠킹클래스 시작!

유현수 셰프님께서 직접 참여자들 앞에서

우리 제철 농산물로 꾸며보는

한식 브런치 요리를 시연해주셨어요!

(카리스마 뿜뿜!!)

조곤조곤 새로운 레시피 팁을 알려주시다가

유머 한 마디 툭툭 던지는 셰프님의 반전 모습!

진지함과 웃음이 가득했던 시연 시간이었답니다~

(셰프님의 요리 완성샷!)

수업 중 누리씨가 깜짝 놀랐던 부분은~

만두피를 다진 소고기로 만들 때 그리고

샐러드에 끓인 기름을 넣을 때였어요!

팥된장! 된장에 팥을 섞으면

더 구수해지고 색다른 감칠맛이 난다고 하네요~

맛집 투어를 좋아해서

요리 프로도 많이 보고 그랬는데

처음 보는 조리법과 식재료였네요~ㅎㅎ

셰프님의 요리 시연이 끝난 후에는

참여자들이 직접 요리를 해보았어요!

셰프님과 주변 스태프들의 도움을 받으며

처음 보는 메뉴도 뚝딱 해내시는 참여자분들!

참여자분들이 직접 만들고 플레이팅 한 거랍니다!

한 눈에 봐도 맛깔나 보이죠?!

이렇게 예쁜 음식 눈에만 담을 수 없으니

다음 차례는 맛있게 먹기!

모두들 셰프님께 전수받은 팁으로 요리한

한식 브런치를 맛있게 드셨어요~

그릇까지 싹싹~

참여자분들이 즐겁고 맛있게

한식 브런치를 즐기는 모습을 보니

취재 중이던 누리씨까지 너무 즐거웠답니다! ^_^

이렇게 쿠킹클래스는 성황리에 마무리 되었는데요~

여기서 끝내면 아쉬워서!

쿠킹클래스에 참여하지 못한 분들이 눈에 밟혀서!

누리씨가 이날의 레시피를 남겨드립니다 >_<

(제철 농산물로 요리한 음식은 옳으니까요~

옳은 건 나누라 배웠어요ㅋㅋㅋ)

제철은 모두 옳다 쿠킹클래스 들깨육만두 재료 소고기 다짐육 600g 쑥갓 500g 숙주 500g 양파 1개, 두부 모, 밀가루 1컵, 들깨, 소금, 후추, 참기름, 매실장아찌, 겨자소스 
레시피
1. 안심은 근막과 지방 제거하고 곱게 다진다. 
2. 핏물 빼고 밀가루, 소금, 후추 넣고 반죽한다.
3. 쑥갓과 숙주는 데쳐서 물기를 짠 후 썬다.
4. 양파는 채 썬 후 소금 간해서 볶는다.
5. 두부는 으깨서 물기를 짠다.
6. 고기를 제외한 만두 속 재료를 모두 섞어 소금, 들깨, 후추, 참기름으로 양념한다.
7. 다진 고기를 만두피처럼 얇게 밀고 만두속을 넣어 만두모양을 잡는다.
8. 찜통에 만두를 넣고 5분 가량 찐 후 1분 정도 뜸 들인다.
9. 매실장아찌, 양파를 곱게 다진 후 겨자소스와 섞는다. 
레시피가 필요하신 분들은 사진 촬영 부탁드립니다.
녹두팬케익
재료
불린녹두1컵, 감자 1개, 묵은지 100g, 새송이버섯 1개, 애호박 1/2개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 메이플시럽
레시피
1. 묵은지는 씻은 후 국물을 짠 뒤 1cm로 썰어 준비한다. 
2. 새송이버섯과 애호박, 청고추, 홍고추는 작게 다져서 준비한다.
3. 감자와 불린녹두를 분쇄기에 넣고 갈아준다.
4. 새송이버섯과 애호박, 청고추를 넣고 반죽을 완성한다.
5. 달궈진 후라이팬에 식용유를 두르고 노릇하게 부쳐준다.
6. 메이플시럽을 뿌려 완성한다.
토마토단호박샐러드
재료
홀토마토1개, 컬러대추토마토(노랑,파랑)3개씩, 청양고추 1개, 양배추 100g, 단호박 50g, 참기름 1큰술, 포도씨유 2큰술, 레몬 1개, 설탕 1큰술, 다진양파 2큰술, 사과식초 1큰술
레시피
1. 깨끗이 씻은 토마토에 칼집을 낸다.
2. 끓는 물에 넣어 20~30초 정도 살짝 삶은 후 건져 찬물에 헹군다.
3. 찬물에 담갔다 건져서 껍질을 제거한다. 
4. 양배추와 단호박은 가늘게 채 썰어서 준비힌다.
5. 참기름과 포도씨유를 섞은 후 후라이팬에 끓인 후 양배추에 뿌려 섞는다. 
6. 손질한 토마토와 레몬즙, 레몬제스트, 설탕, 다진양파, 식초를 섞어 완성한다. 
레시피가 필요하신 분들은 사진 촬영 부탁드립니다.

쿠킹클래스에 참여하지 못하셨던 분들도

레시피 보며 아쉬움 달래시고

집에서 영양 가득 한식 브런치

즐겨보시길 바랄게요~

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기