2014.12.12 ~ 2014.12.18
( 12월 3주 )
다음주 전망 (12.8~12.12)
이번주 동향 (12.1~12.5)
13.6%
상승
쪽파 (1kg)
지난주 : 3,183
이번주 : 3,615
기온저하로 충남(예산)지방 노지재배분 출하가 마무리되어 물량 감소로 오름세
8.1%
상승
무 (1개)
지난주 : 1,239
이번주 : 1,339
강설에 따른 출하작업 지연과 작형교체기(가을무→월동무)로 인한 공급량 감소로 오름세
하락
5.9%
열무 (1.5kg)
지난주 : 2,219
이번주 : 2,089
출하량은 많지 않으나, 김장철 영향으로 가정 내 수요가 감소되어 내림세
하락
0.9%
김 (1속)
지난주 : 7,769
이번주 : 7,697
남부(신안·완도)지방 등지에서 햇김이 출하되어 공급물량 증가로 내림세
전통마트가 싸요! vs 대형마트가 싸요!
※이번주(12.1~12.4) 전국 평균 소매가격으로 지역·점포별로 가격이 다를 수 있습니다.
주요 농수축산물 소매가격
품목 | 단위 | 지난주 (12.1~12.5) | 이번주 (12.8~12.11) | 등락율(%) | 품목 | 단위 | 지난주 (12.1~12.5) | 이번주 (12.8~12.11) | 등락율(%) |
쌀 | 20kg | 45,717 | 45,740 | ▲ 0.1 | 대파 | 1kg | 2,039 | 2,347 | ▲ 15.1 |
감자/수미 | 1kg | 2,592 | 2,760 | ▲ 6.5 | 깐마늘 | 1kg | 6,589 | 6,779 | ▲ 2.9 |
고구마 | 1kg | 3,986 | 3,934 | ▼ 1.3 | 단감 | 10개 | 7,714 | 8,162 | ▲ 5.8 |
당근 | 1kg | 2,685 | 2,587 | ▼ 3.6 | 배/신고 | 10개 | 27,627 | 28,091 | ▲ 1.7 |
양배추 | 1포기 | 2,029 | 2,233 | ▲ 10.1 | 감귤 | 10개 | 2,355 | 2,337 | ▼ 0.8 |
배추 | 1포기 | 1,876 | 1,843 | ▼ 1.8 | 바나나 | 100g | 242 | 229 | ▼ 5.4 |
적상추 | 100g | 732 | 737 | ▲ 0.7 | 방울토마토 | 1kg | 4,718 | 5,118 | ▲ 8.5 |
미나리 | 1kg | 6,467 | 6,709 | ▲ 3.7 | 토마토 | 1kg | 3,988 | 4,049 | ▲ 1.5 |
깻잎 | 200g | 3,257 | 3,304 | ▲ 1.4 | 한우등심 | 100g | 6,705 | 6,665 | ▼ 0.6 |
시금치 | 1kg | 4,024 | 3,947 | ▼ 1.9 | 삼겹살 | 100g | 2,075 | 2,035 | ▼ 1.9 |
청피망 | 100g | 842 | 841 | ▼ 0.1 | 닭고기 | 1kg | 5,246 | 5,253 | ▲ 0.1 |
다다기오이 | 10개 | 7,171 | 8,112 | ▲ 13.1 | 계란 | 10개 | 2,001 | 2,016 | ▲ 0.7 |
애호박 | 1개 | 1,350 | 1,544 | ▲ 14.4 | 고등어/생선 | 1마리 | 3,355 | 3,335 | ▼ 0.6 |
무 | 1개 | 1,239 | 1,2339 | ▲ 8.1 | 갈치/생선 | 1마리 | 8,987 | 9,840 | ▲ 9.5 |
풋고추 | 100g | 1,202 | 1,189 | ▼ 1.1 | 명태/냉동 | 1마리 | 2,088 | 2,059 | ▼ 1.4 |
양파 | 1kg | 1,244 | 1,276 | ▲ 2.6 | 물오징어/생선 | 1마리 | 2,564 | 2,601 | ▲ 1.4 |
*자료: 한국농수산식품유통공사 전국평균 소매가격.
*품목별·지역별 상세한가격은
www.kamis.co.kr에서 볼 수 있습니다.
오늘의 알뜰정보 TIP!
왜 사골이나 갈비는 요리하기 전에 핏물을 빼나요
- 고기속의 핏물은 여러 가지 잡냄새의 원인이 되거나 부패를 빨리 진행시키기 때문에 핏물을 제거합니다.
- 소 도축시 보통은 타격법으로 목동맥과 정맥을 절단하여 방혈하지만 많은 양의 피가 근육이나 여러 조직에 남아 있지요.
- 소를 도축하기 전에 12~24시간 사료를 주지 않고 물만 주는 것은 도축시 방혈이 잘되게 하기 위해서입니다.
- 특히 쇠고기 갈비는 찬물에 30분, 사골은 2시간 정도 담가 주는 것이 핏물을 제거하는데 효과적입니다.
- 다만 정육 형태의 구이용 고기(등심)는 물에 담구지 않고 구워먹어야 맛과 육질의 풍미를 느낄 수 있답니다.
※자료: 축산물품질평가원