2014년 12월 3주차 주간 알뜰 장보기 물가정보

등록일
2014-12-15
내용
2014.12.12 ~ 2014.12.18
( 12월 3주 )
다음주 전망 (12.8~12.12)
이번주 동향 (12.1~12.5)
13.6%
상승
쪽파 (1kg)
지난주 : 3,183
이번주 : 3,615
기온저하로 충남(예산)지방 노지재배분 출하가 마무리되어 물량 감소로 오름세
8.1%
상승
무 (1개)
지난주 : 1,239
이번주 : 1,339
강설에 따른 출하작업 지연과 작형교체기(가을무→월동무)로 인한 공급량 감소로 오름세
하락
5.9%
열무 (1.5kg)
지난주 : 2,219
이번주 : 2,089
출하량은 많지 않으나, 김장철 영향으로 가정 내 수요가 감소되어 내림세
하락
0.9%
김 (1속)
지난주 : 7,769
이번주 : 7,697
남부(신안·완도)지방 등지에서 햇김이 출하되어 공급물량 증가로 내림세
전통마트가 싸요! vs 대형마트가 싸요!
※이번주(12.1~12.4) 전국 평균 소매가격으로 지역·점포별로 가격이 다를 수 있습니다.
주요 농수축산물 소매가격
품목 단위 지난주
(12.1~12.5)
이번주
(12.8~12.11)
등락율(%) 품목 단위 지난주
(12.1~12.5)
이번주
(12.8~12.11)
등락율(%)
20kg 45,717 45,740 0.1 대파 1kg 2,039 2,347 15.1
감자/수미 1kg 2,592 2,760 6.5 깐마늘 1kg 6,589 6,779 2.9
고구마 1kg 3,986 3,934 1.3 단감 10개 7,714 8,162 5.8
당근 1kg 2,685 2,587 3.6 배/신고 10개 27,627 28,091 1.7
양배추 1포기 2,029 2,233 10.1 감귤 10개 2,355 2,337 0.8
배추 1포기 1,876 1,843 1.8 바나나 100g 242 229 5.4
적상추 100g 732 737 0.7 방울토마토 1kg 4,718 5,118 8.5
미나리 1kg 6,467 6,709 3.7 토마토 1kg 3,988 4,049 1.5
깻잎 200g 3,257 3,304 1.4 한우등심 100g 6,705 6,665 0.6
시금치 1kg 4,024 3,947 1.9 삼겹살 100g 2,075 2,035 1.9
청피망 100g 842 841 0.1 닭고기 1kg 5,246 5,253 0.1
다다기오이 10개 7,171 8,112 13.1 계란 10개 2,001 2,016 0.7
애호박 1개 1,350 1,544 14.4 고등어/생선 1마리 3,355 3,335 0.6
1개 1,239 1,2339 8.1 갈치/생선 1마리 8,987 9,840 9.5
풋고추 100g 1,202 1,189 1.1 명태/냉동 1마리 2,088 2,059 1.4
양파 1kg 1,244 1,276 2.6 물오징어/생선 1마리 2,564 2,601 1.4
*자료: 한국농수산식품유통공사 전국평균 소매가격.
*품목별·지역별 상세한가격은 www.kamis.co.kr에서 볼 수 있습니다.
오늘의 알뜰정보 TIP!
왜 사골이나 갈비는 요리하기 전에 핏물을 빼나요
- 고기속의 핏물은 여러 가지 잡냄새의 원인이 되거나 부패를 빨리 진행시키기 때문에 핏물을 제거합니다.
- 소 도축시 보통은 타격법으로 목동맥과 정맥을 절단하여 방혈하지만 많은 양의 피가 근육이나 여러 조직에 남아 있지요.
- 소를 도축하기 전에 12~24시간 사료를 주지 않고 물만 주는 것은 도축시 방혈이 잘되게 하기 위해서입니다.
- 특히 쇠고기 갈비는 찬물에 30분, 사골은 2시간 정도 담가 주는 것이 핏물을 제거하는데 효과적입니다.
- 다만 정육 형태의 구이용 고기(등심)는 물에 담구지 않고 구워먹어야 맛과 육질의 풍미를 느낄 수 있답니다.
※자료: 축산물품질평가원
알뜰장보기 세부항목
알뜰장보기 세부항목 1
식품 전통시장(A) 대형마트(B) 차액(A-B)
데이터가 없습니다.
알뜰장보기 세부항목 2
식품 대형마트(A) 전통시장(B) 차액(A-B)
데이터가 없습니다.