수확의 계절, 쌀의 변신! 몸에 좋고 맛도 좋은 쌀 가공식품을 찾는다면?

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등록일
2021-10-21
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푸드트렌드ZIP - 수확의 게절, 쌀의 변신! 몸에 좋고 맛도 좋은 쌀 가공식품을 찾는다면?

식사하셨어요?”, “언제 밥이나 먹자”, “다음에 밥 한번 살게

우리말에는 밥과 관련한 인사가 많습니다.

"한국인은 밥심이다"라고 할만큼 

우리 국민에게 밥을 먹는 것은 중요한 의미를 갖고 있습니다. 

 

매년 1인당 쌀 소비량은 줄고 있지만(201959.2kg202057,7kg)

아직까지 우리 국민의 주식은 '쌀'입니다.

 

최근에는 집에서 간편하게 즐길 수 있는

쌀을 원료로 만든 가공식품이 사랑을 받고 있는데요.

 

몸에도 좋고 안심할 수 있는

쌀 가공식품을 소개해 드리겠습니다.



식품명인의 손길을 거쳐 고유의 맛을 지켜요

식품명인의 손길을 거쳐 고유의 맛을 지켜요 - 막걸리, 쌀엿, 참쌀유과, 조청 등 / 식품명인(GRAND MASTER) 전통식품의 계승, 발전과 가공기능인의 명예를 인정하고 보호, 육성하기 위해 만들어진 제도로써 지정된 전통식품과 명인의 가치를 향상시키는 제도


 쌀로 만든 가공식품은 떡, 한과, 막걸리, 조청, 쌀엿 등 전통식품부터

쌀빵, 쌀과자, 쌀가루, 즉석식품 등 쌀을 원료 또는 재료로 가공한 모든 식품을 말합니다.

 

먼저 전통적인 쌀 가공식품을 고를 때 식품명인이 만든 제품을 선택해 보세요.

 

식품명인에 선정되려면, 세 가지 자격요건 중 하나 이상 충족해야 합니다.

1) 해당 분야에 20년 이상 종사한 자

2) 전통식품의 제조·가공·조리방법을 원형대로 보전하고 실현할 수 있는 자

3) 식품명인으로부터 전수 교육을 5년 이상 수료 받으면서 10년 이상 종사한 자

 

전통성, 정통성, 경력, 보호 가치, 산업성, 윤리성 등

까다로운 평가를 거쳐 자격이 부여되는 만큼 믿을 수 있겠지요?



국내산 쌀을 주원료로 전통을 이어요

국내산 쌀을 주원료로 전통을 이어요 - 한과류, 엿, 조청, 약식, 엿기름, 식혜, 가래떡 등 / 전통식품(TRADITIONAL FOOD) 국내산 농수산물을 주원(재)료로 하여 제조, 가공, 조리되어 우리 고유의 맛, 향 색을 내는 우수한 전통식품에 대하여 정부가 품질을 보증하는 제도


식품명인제도와 더불어 전통식품을 보존하기 위한 제도가 한 가지 더 있습니다.

바로 '전통식품 품질인증' 제도인데요.

 

국내산 농산물을 주원료로 하여

고유의 전통방식으로 제조·가공·조리되어

우리 고유의 맛, , 색을 내는 우수한 전통식품에 대해

정부가 품질을 보증합니다.



유기 원료를 사용해 건강과 환경 모두 챙겨요 

유기 원료를 사용해 건강과 환경 모두 챙겨요 - 식혜, 간편식(비빔밥), 쌀떡튀밥, 쌀가루 등 / 유기가공식품(ORGANIC) 합성농약, 화학비료를 사용하지 않고 재배한 유기원료(유기농산물, 유기축산물)를 제조 가공한 식품임을 보증하는 제도


유기가공식품은 합성농약, 화학비료를 사용하지 않고 재배한

유기원료(유기농산물, 유기축산물)를 제조·가공한 식품을

보증하는 제도입니다.

 

농약과 화학비료의 사용을 줄여, 건강한 환경을 만드는 데 보탬이 되는

'유기가공식품'을 선택해 보는 것은 어떤가요?



쌀 함유량 30% 이상, 철저한 위생과 간편함까지 고려해요 

쌀 함유량 30%이상, 철저한 위생과 간편함까지 고려해요 - 떡, 전병, 부각, 쌀국수, 전통주 등 / TOP10(대한민국 쌀가공품 TOP10) 쌀가공품의 품질향상 및 경쟁력을 촉진하고 쌀가공품의 대표브랜드를 선정 육성해 쌀가공식품산업 활성화를 도모하기 위해 매년 TOP10 선정

농림축산식품부와 한국쌀가공식품협회는

2008년부터 매년 쌀가공품 TOP10을 선정하고

선정된 제품에 유통 및 홍보 지원 등을 진행하고 있습니다.

 

TOP10 제품은 쌀 함유량 30% 이상, HACCP 인증을 받아야 하고

전문가의 공정한 심사+대국민 소비자 투표를 통해 선정됩니다.

 

이 제품들을 한자리에서 구매할 수 있는 기획전도 마련되어 있다고 하니,

집에서 간편하게 즐겨보세요!

 

쌀가공품 품평회 TOP10

▶ https://events.interpark.com/exhibition?exhibitionCode=210819016


또한, 농식품인증마크를 받은 쌀 가공식품을 포함해

지자체 추천 품목, 식품명인 제품, 청년후계농 생산제품 등

우수 농축산물 선물세트를 구매할 수 있는 마음이음마켓에서도

쌀 가공식품을 확인할 수 있어요. 


마음이음마켓

 http://www.holidaygift.co.kr


 

쌀은 어디에 좋을까요?

가을은 쌀의 계절, 쌀은 어디에 좋을까요? 두뇌활동 활발, 알레르기 안전, 비만 예방 - 쌀은 탄수화물 외에도 단백질, 필수지방, 비타민, 무기질, 식이섬유 등 다양한 영양성분을 포함 / 쌀의 소화흡수율은 98%에 달하며, 쌀의 복합전분과 식이섬유 성분이 소장에서 당질의 흡수를 지연시켜 식사 후 급격한 혈당 상승을 막아주며 콜레스테롤을 흡착해 배출

이렇게 다양하게 먹을 수 있는 ’! 

우리 쌀의 좋은 점도 알아야겠죠?

 

쌀에는 탄수화물 뿐만 아니라 단백질, 필수지방, 비타민, 무기질, 식이섬유 등

우리 몸에 꼭 필요한 영양성분을 포함하고 있습니다.

 

1. 쌀은 두뇌활동에 필요한 에너지를 공급해 주어 두뇌활동이 활발해지고 집중력이 높아집니다.

 

2. 쌀은 우리나라 알레르기 식품 종류에 포함되지 않으므로 식품 알레르기로부터 안전하지요.


3. 쌀의 소화흡수율은 98%에 달하고, 쌀의 복합전분과 식이섬유 성분이 소장에서 당질의 흡수를 지연시켜

식사 후 급격한 혈당 상승을 막아주며, 콜레스테롤을 흡착해 배출해주어 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

쌀이 다이어트에 좋은 이유를 자세히 알고 싶다면 다음 포스팅을 참고해 주세요.
저탄고지 다이어트, 정말 효과적일까

 

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오늘 뭐 먹을지 고민이라면,

몸에도 좋고 맛도 좋은 

쌀 가공식품으로 식사해 보세요 :)

 

 

 

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