[카드뉴스] 지역별 명절음식 어떻게 다를까?

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등록일
2018-10-02





추석,
<br/>너 없인 안 된다
<br/>명절음식의 대표주자 ‘옷은 시집올 때처럼 음식은
<br/>한가위처럼’이라는 말이 있다.
<br/>추석은 그만큼 다양하고 맛있는 음식을
<br/>만들어 먹으며 지인들과 정을 나누는
<br/>날이다. 추석 차례상에는 대부분 햇과일과
<br/>송편, 전 등을 올리지만 지역별로 꼭
<br/>준비해야 할 음식이 있다.
<br/>글_김준영 일러스트_유용필서울 · 경기
<br/>북어구이와 굴비서울과 경기도에서는 북어구이와 굴비를
<br/>차례상에 올린다. 북어는 예로부터 다산의 상징으로
<br/>여겨 차례상에 빠지지 않았고, 내륙지역에서 쉽게 구할
<br/>수 없어 귀한 음식이었다. 다른 생선에 비해 몸값이
<br/>비싼 굴비도 차례상에 꼭 올라가는 대표 음식이다.강원도
<br/>메밀전과 생선전산이 많은 강원도는 나물이나 감자, 고구마를
<br/>이용한 음식이 많다. 특히 강원도는 메밀이 많이 나
<br/>메밀전을 차례상에 올리고 바다가 가까워 명태 등의
<br/>생선으로 만든 전을 부친다. 또 산에서 나는
<br/>산삼이라 불리는 송이버섯도 귀한 식재료로 여겨
<br/>명절 때 챙겨 먹는다. 충청도
<br/>계적과 배추전 충청도에서는 삶아낸 닭 위에 지단을 올린
<br/>계적을 차례상에 올린다. 원래는 꿩고기를 올리는
<br/>것이지만 구하기가 쉽지 않을 때는 닭고기로
<br/>대체했다고 한다. 닭고기마저 없다면 계란을 올린다.
<br/>그리고 충청도지역에서도 바다와 먼 곳은
<br/>배추전이나 구운 김을 낸다. 전라도
<br/>꼬막과 홍어 기름진 호남평야의 곡식과 서해, 남해의 바다에서
<br/>나는 각종 해산물 등 음식문화가 발달한 전라도는
<br/>차례상에 다양한 음식이 올라가는데, 그중에서도
<br/>꼬막과 홍어를 빼 놓을 수 없다. 전라도 보성지역을
<br/>중심으로 꼬막, 나주지역을 중심으로 홍어를 대표적인
<br/>명절음식으로 낸다. 경상도
<br/>문어와 돔배기 남해와 동해가 있는 경상도는 해산물이 풍부해
<br/>바다에서 나는 음식을 차례상에 많이 올린다.
<br/>특히 대구는 적으로 돔배기(별상어) 살을 구워서
<br/>올린다. 안동에서는 문어를 꼭 빼놓지 않는데,
<br/>문어의 문은 글월 문(文)자로 양반 고기로 일컬어
<br/>최고로 쳤다. 제주도
<br/>전복과 밀빵 제주도는 다른 지역에서 나지 않는 특산물이 많아
<br/>차례상에도 제주의 특산물을 많이 올린다.
<br/>옥돔이나 우럭, 전복 등의 해산물이나 귤, 파인애플과
<br/>같은 열대과일이 바로 그것. 육지와 다르게
<br/>쌀이 부족한 까닭에 밀로 만든 빵이 차례상에
<br/>오르기도 한다.











[출처: 농식품소비공감 가을호]

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