[카드뉴스] 건강에 좋은 우리 잡곡 - 보리편

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등록일
2018-10-26
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건강에 좋은 우리 잡곡 보리편 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원
우리 삶 속에 깃든 보리 이야기 우리민족과 보리 양반은 트림하고 상놈은 방귀뀐다?! 보리의 소화과정에서 방귀가 많이 나오는 특징으로 인해 쌀밥을 먹을 수 있었던 양반과 달리, 보리로 식사를 하던 서민을 나타내는 말이었다고 합니다. 보리의 도약 최근엔 보리가 전혀 다른 대접을 받고 있는데요. 보리의 다양한 영양학적 우수성으로 인해 세계적으로도 보리에 대한 관심이 높다고 합니다. 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원
보리가 궁금할 때 보리의 품종 겉보리 VS 찰보리 보리는 껍질이 붙어 있느냐 떨어져 있느냐에 따라 겉보리, 쌀보리로 구분돼요. 찰보리 VS 찰쌀보리 겉보리 중 찰기가 있는 품종은 찰보리, 쌀보리 중 찰기가 있는 품종은 찰쌀보리로 다시 분류됩니다. 새로운 보리품종 최근엔 순백색의 흰찰쌀보리와 영양성분이 강화된 흑보리 등 유색 보리품종 또한 출시되고 있어요. 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원
통통 튀는 식감 속 건강이 가득 보리의 효능 건강체질화 보리는 공해와 인스턴트 등으로 약화된 우리 신체를 알칼리화해 건강 체질로 만들어주는 효능이 있어요. 심혈관질환 예방 보리의 베타글루칸 성분은 당, 지방, 담즙산 등의 체내 흡수를 지연시키고 콜레스테롤 합성을 억제하여 당뇨병, 동맥경화 등 심혈관질환 예방에 효과가 있습니다. 피부미용 & 다이어트 보리에는 체내에 있는 유해한 활성산소를 제거하는 성분이 있어 노화방지 및 피부미용에 효과가 있을 뿐만 아니라 포만감이 커 다이어트에도 효과적입니다. 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원
반찬이 필요 없는 한 그릇 버섯생채 찰보리비빔밥 준비하기 2인분 필수재료 찰보리 2/3컵, 쌀 2/3컵, 팽이버섯 1줌, 부추 1줌, 달걀 2개, 생채 양념장 고춧가루 1 + 간장 1.5 + 매실청 2 + 참기름 1 + 부순 참깨 0.5 양념 고추장 적당량 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원
1 찰보리와 쌀은 씻어 찬물에 1시간 정도 불린 뒤 물(불린 찰보리+쌀의 1.5배 분량)을 부어 밥을 짓고 2 팽이버섯은 가닥가닥 뜯어 2등분하고, 부추는 버섯과 같은 길이로 썰고, 생채 양념장을 넣어 버무리고 3 중간불로 달군 팬에 식용유(2)를 둘러 달걀 프라이를 하고 4 보리밥 위에 버섯생채와 달걀 프라이를 얹고 고추장을 곁들여 마무리. 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원
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