산마늘

내용

산나물 중 유일하게 마늘향이 난다고 해서 이름 붙여진 산마늘은 명이나물이라고 불리는 나물과 같습니다. 

울릉도와 강원도의 재배지에 따라 잎의 모양이 다릅니다. 울릉도는 잎이 넓고 둥글며, 강원도는 잎이 길고 좁은 것이 특징입니다.



썸네일이미지
    산마늘
월별
4월
월별농식품
01,02,03
분류
농산물 > 채소류
주요산지
경북 울릉, 영양 / 강원 평창, 인제, 홍천, 강릉 / 경남 하동
생산시기
3~5월
영양

- 알리신이 비타민B1 활성화를 도움 

- 비타민A 다량 함유


효능
알리신으로 비타민B1을 활성화시키고 향균작용을 함 - 콜레스테롤을 낮춰주고 비타민A가 피부를 매끄럽게 해줌 - 감기에 대한 저장력을 높이며 호흡기를 튼튼하게 하고 시력을 보호함
구입요령
잎에 수분감이 있고 짙은 녹색이 된것을 고릅니다.
조리법
장아찌, 쌈, 무침, 샐러드로 조리 가능합니다.
손질과 보관법
산마늘 잎 사이사이에 흙과 불순물을 여러 번 씻어 제거한 후 줄기의 끝 부분은 제거합니다.
레시피
장아찌, 튀김, 초무침, 샐러드로 활용 가능
등록일
2020-01-07
이전글
노각
다음글
다음글이 없습니다.