울외

내용

울외는 전라북도를 제외한 우리나라에서는 생소할 수 있는 식재료로 참외를 닮아 그 이름이 붙여진 유래가 있습니다. 

일제 강점기 시절 군산 지역에서 부터 재배가 시작되어 지금까지 생산이 이어져 오고 있답니다.



썸네일이미지
    울외
월별
6월
월별농식품
01,02,03
분류
농산물 > 채소류
주요산지
전북 군산, 정읍
생산시기
3~7월
주요품종
박, 노각
영양

- 무기질, 섬유소, 비타민B, 비타민C 등 풍부


효능
여름철 땀을 많이 흘리는 사람한테 좋음
구입요령
과육이 두껍지만 연하기 때문에 저장성이 떨어져 바로 사용해야합니다. 상온에 방치하면 상품성이 떨어지기 때문에 주로 장아찌를 담아 상품화해 유통합니다.
조리법
술에 담아 발효하거나 장아찌로 활용하는 조리법이 가능합니다.
손질과 보관법
길이를 반으로 갈라 씨를 긁어낸 후 소금물에 하루 절였다가 물기를 빼서 사용합니다. 장아찌로 만들어 보관하면 1~2년의 장기보관도 가능합니다.
레시피
울외장아찌로 활용가능
등록일
2020-01-07
이전글
01,02,03
다음글
01,02,03