노각

내용

노각은 늙은 오이라는 뜻으로 수확하지 않고 30일 정도 두면 '노각'이 됩니다. 

조선 오이 계통으로 보통 오이보다 서너 배 굵고 무게가 700g 이상이 되었을 때 수학합니다. 



썸네일이미지
    노각
월별
4월
월별농식품
01,02,03
분류
농산물 > 채소류
주요산지
충남 천안/ 충북 진천/ 경북 상주
생산시기
4~7월
주요품종
오이
영양

- 비타민C  함유 

- 칼질 시 세포에 있던 아스코르비나제라는 효소 발생

- 수분, 식이섬유소 풍부

효능
식이 섬유소가 많아 포만감이 들어 다이어트에 효과적 - 칼륨이 풍부해 체내 노페물 배출 - 염분 배출해 혈압 낮추는 데 도움
구입요령
묵직하고 단단한 것이 물이 많아 속이 꽉찬 것입니다. 전체적으로 노란빛이 균일한 것이 좋으며 부분적으로 푸른빛을 띤 것이 아삭아삭하고 맛있습니다.
조리법
무침, 볶음, 절임으로도 활용 가능합니다.
손질과 보관법
씻어 껍질을 까고 반으로 갈라 씨를 제거 합니다. 손질한 노각은 30분~1시간 정도 절여 물기를 빼고 밀폐용기에 담아 냉장보관합니다. 1주일 정도 보관 가능합니다.
레시피
무침, 볶음 또는 김치나 장아찌로 활용 가능
등록일
2020-01-07
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