삼채

내용

매운맛, 단맛, 쓴맛 3가지 맛이 난다고 해서 삼채라고 불리며, 잎은 부추와 비슷하고 뿌리는 인삼을 연상시킵니다. 

뿌리부추라는 별명을 가지고 있습니다. 



썸네일이미지
    삼채
월별
6월
월별농식품
01,02,03
분류
농산물 > 채소류
주요산지
경남 하동, 함양, 거창 / 전북 고창
생산시기
6월
주요품종
부추
영양

- 삼채 뿌리에 사포닌 성분 함유

- 식이유황 함유

- 인산, 칼슘 등의 영양분이 풍부

효능
혈당조절을 통한 당뇨개선, 체지방 감소를 통한 비만을 예방할 수 있음 - 갱년기 개선, 숙취 예방, 간 기능 개선 효과 - 사포닌 성분이 인슐린 작용을 도와 혈당을 낮춰줌 - 식이유황은 활성산소 제거에 탁월
구입요령
줄기가 억세지 않으며 뿌리가 싱싱한 것이 좋습니다.
조리법
잎, 줄기, 꽃, 뿌리까지 모두 활용 가능합니다.
손질과 보관법
뿌리의 흙을 털어내고 흐르는 물에 여러번 씻어 손질하고 보관은 뿌리를 자르지 않은 채로 신문지에 싸 비닐에 밀봉해 보관하면 3-4일정도 보관이 가능합니다.
레시피
무침, 볶음 등에 활용 가능
등록일
2020-01-07
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