방아잎

내용

깻잎과 비슷한 방아잎은 어린잎을 주로 이용해왔으며 들깨잎과 같은 향취를 가지고 있어 우리에게는 친근한 잎입니다. 

방아잎이 깻잎보다 갸름하며 꼭지 부분이 보랏빛을 띠고 있어 구분이 가능합니다. 



썸네일이미지
    방아잎
월별
8월
월별농식품
01,02,03
분류
농산물 > 채소류
주요산지
경북 경산/ 전남 해남, 순천, 구례, 여수/ 경남 하동
생산시기
8~11월
주요품종
깻잎
영양

- 비타민과 무기질이 풍부 

- 칼륨, 엽산, 칼슘 등의 영양분 함유 

효능
다이어트 시 부족할 수 있는 비타민과 무기질을 보충할 수 있음 - 알레르기를 유발하는 물질로 알려진 히스타민의 분비를 막아줌 - 폐의 염증 증상을 억제 - 신경세포 파괴를 막아줌
구입요령
크기가 너무 큰 것은 피하며, 벌레가 먹지 않은 것이 좋습니다.
조리법
어린잎은 생으로 먹어도 좋으며, 성숙한 잎은 향과 풍미를 살린 부재료로 사용 가능합니다.
손질과 보관법
흐르는 물에 한 장씩 세척해 물기를 털어내어 손질하고, 수분이 마르지 않도록 밀봉하여 냉장보관합니다.
레시피
쌈이나 나물요리, 탕 요리의 부재료로 활용 가능
등록일
2020-01-07
이전글
01,02,03
다음글
01,02,03