섬초

내용

섬초는 시금치와 같지만 전남 신안 지역에서 품종개량된 시금치를 이르는 말입니다. 

해풍을 맞고 자란 섬초는 일반 시금치 보다는 길이가 짧고 더 단맛이 나는 것이 특징입니다. 


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    섬초
월별
11월
월별농식품
01,02,03
분류
농산물 > 채소류
주요산지
전남 신안/ 경북 포항, 남해
생산시기
11~3월
주요품종
시금치, 근대
영양

- 비타민A.B,C를 골고루 함유

- 녹황색 채소에서 발견되는 비타민A인 베타카로틴의 함량이 다른 채소류에 비해 월등히 높음


효능
비타민C기 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 주며 체내 독소를 배출하는데 도움을 줌 - 비타민과 철분이 풍부해 임산부에게 섭취 권장 - 인체의 산소공급, 두뇌활동 촉진, 면역 증진으로 성인병 예방에 효능
구입요령
잎이 두껍고 싱싱하며 표면에 윤기가 도는 것이 좋고, 뿌리의 붉은 색이 선명하고 단단한 느낌이 드는 것이 좋습니다.
조리법
데쳐먹거나 무쳐먹기도 하고 부재료로 활용하기도 합니다.
손질과 보관법
시든 부분은 제거하고 세척하며, 되도록이면 빨리 섭취하는 것이 좋으나 보관은 흙먼지를 제거한 후 신문지나 타월로 감싸 밀봉해 냉장보관하면 좋습니다. 끓은 물에 소분하여 먹을만큼 나눠 데쳐 냉동보관도 가능합니다.
레시피
무침에 많이 사용되며, 국재료로 사용되거나 생으로도 섭취 가능
등록일
2020-01-07
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