수수
- 내용
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중요한 식량자원인데 쌀이나 밀이 흔한 요즘에는 잡곡으로 분류되어 수요가 많이 줄었습니다. 그래도 3대 곡물인 쌀, 밀, 옥수수에 이어 4번째로 중요한 곡물로 분류됩니다. 곡식으로 먹는 용도 외에는 당분 채취나 옥수수처럼 에탄올 연료로 전용되기도 합니다. 수수는 척박한 환경과 건조한 토양에서도 그럭저럭 잘 자라기 때문에 아프리카 등지에서는 주요 곡식으로 재배되고 있고, 낟알을 갈아 가루로 만들어 빵을 만들거나 술을 빚어 먹기도 하는데 한자로는 고량(高粱)이라고 표기하며, 고량주의 주 원료로 사용됩니다. 우리나라에서는 수수의 붉은색이 나쁜 귀신의 접근을 막는다 하여 어린아이의 돌이나 생일에 수수팥떡을 만들어 먹기도 합니다.
- 썸네일
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- 월별
- 10월
- 월별농식품
- 09,10,
- 분류
- 농산물>곡류
- 주요산지
- 강원도,경기도
- 생산시기
- 9월~10월
- 주요품종
- 단간종, 중간종, 장간종
- 영양
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-페놀과 타닌 성분이 풍부하여 항산화 효과가 뛰어남(씨눈을 도정하지 않고 복용했을 때 효과 증대)
-풍부하게 함유된 철, 인, 무기질 등이 단백질 생성을 촉진시키는 작용을 하여 피부미용효과가 있음
-히스티딘 성분과 아미노산 성분이 풍부하여 성장기 어린이들의 뇌 발달에 효과를 보임
-안토시아닌 성분을 다량 함유하고 있어 스트레스와 체내의 염증 완화
-풍부한 수용성 식이섬유가 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과를 보임
수수 (100g, 생것 기준)수수영양표 에너지(kcal) 365 수분(g) 13 단백질(g) 9.5 지질(g) 2.6 회분(g) 1.1 탄수화물(g) 76.5 총식이섬유(g) 4.74 무기질(mg) 칼슘 6 인 210 철 1.5 칼륨 380 나트륨 2 비타민 A Retinol Equivalent(RE) 0 레티놀Retinol(㎍) 0 베타카로틴(㎍) 0 B1(mg) 0.1 B2(mg) 0.03 나이아신(mg) 3 C(mg) 0
- 효능
- -수수에 함유되어 있는 프로안토시아니딘이라는 성분이 방광의 면역 기능을 강화시키고 세포의 산화스트레스를 줄여서 염증을 완화시키는 역할을 함-수수는 지방이 적고 칼로리도 비교적 낮아 다이어트에 도움이 됨-따뜻한 성질의 수수는 속을 따뜻하게 하고 위나 비장의 소화를 도움-콜레스테롤 수치를 개선하고 혈관 속의 찌꺼기를 분해하는 효과-기침을 멈추는데 효능을 보임
- 구입요령
- 국산은 중국산에 비해 낟알이 둥근 편이며 반투명 낟알이 거의 없고 낟알에 붉은 속껍질이 남아 있습니다. 도정 후에 판매되는 수수는 관리 소홀로 곰팡이가 발생 및 품질변화가 심하게 발생할 수 있으니 구입 전 꼼꼼히 살펴봐야 합니다.
- 조리법
- 수수는 주성분이 탄수화물이므로 지질과 단백질이 부족해 요리할 때 양질의 콩을 같이 사용하면 지질과 단백질을 보완하여 영양균형을 이룰 수 있습니다. 주로 잡곡밥으로 쌀과 혼식해 섭취하지만 떡을 만들어 먹기도 하고 맥주의 원료로 사용되기도 합니다. 수수는 지방함량이 낮아 맥주의 품질을 높이는데 도움이 됩니다.
- 손질과
보관법 - 수수를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 돌 등 이물질을 제거한 후 채반에 받쳐 물기를 제거 한 후 서늘하고 건조한 곳에 잘 밀봉하여 보관해야 합니다.?도정한 수수는 저장습도가 높을수록 수분함량이 증가되고 단단한 정도가 낮아지는 경향이 있으므로 습도?50%?이하에 보관하는 것이 저장기간을 늘릴 수 있는 방법입니다.?
- 레시피
- 나쁜 귀신을 막아주는 붉은 수수를 활용한 레시피어린아이의 돌이나 생일에 수수를 이용한 음식으로 건강을 챙겨보세요
- 등록일
- 2016-12-02
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