결명자

내용

결명자란 눈을 밝게 해주는 씨앗이란 뜻입니다. 특이한 냄새와 맛이 있으며 약성은 달고 쓰고 짜며 약간 찬 성질이 있습니다. 그러므로 결명자를 볶아서 사용하면 이 찬 성질을 약간 완화시킬 수 있습니다. 한방에서 주로 사용하는데 이뇨, 변비 및 눈을 밝게 하는 데 효력이 있어 습관성 변비, 고혈압, 급성결막염, 각막혼탁증세에 쓰이며, 볶아서 보리차처럼 차로 끓여 마시기도 합니다.

썸네일이미지
    결명자
월별
11월
월별농식품
09,10,11,
분류
농산물>곡류
주요산지
전라북도,충청북도
생산시기
9월~11월
주요품종
명윤결명(수원1호)
영양

-주성분은 비타민C, 비타민A의 전구 물질인 카로틴, 캠페롤 등

-크리소파놀, 카시아시드, 에모딘, 카로틴 등의 주요성분이 함유되어 있어 혈압 강하에 도움을 줌

-완하작용을 하는 안트라퀴논 유도체가 함유되어 있어 변비에 효과가 있음

-장을 윤활하게 하여 이뇨작용이 있어 변비 개선에 좋음


결명자 (100g, 생것 기준)

결명자영양표
에너지(kcal) 327
수분(g) 13.5
단백질(g) 19.8
지질(g) 4.9
회분(g) 4.8
탄수화물(g) 50.8
총식이섬유(g) 9.4
무기질(mg) 칼슘 372
507
4.8
칼륨 1,210
나트륨 5
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 0
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 0
B1(mg) 0.9
B2(mg) 0.8
나이아신(mg) 9
C(mg) 0
효능
-결명자(決明子)라는 이름에 맞게 눈에 피로나 충혈을 낫게 함. 야맹증, 결막염, 백내장 등의 안과질환에 큰 도움을 줌-소화불량이나 위궤양을 앓고 있는 사람들에게 효과가 좋음-신장의 부담을 줄여주어 피로한 신장 회복을 도와주는 역할-결명자를 진하게 끓여 3~4회 정도 2~3분간 입에 머금고 있으면 구강염 치료에 효과적
구입요령
짧은 원기둥 모양으로 한쪽 끝은 뾰족하고 다른 끝은 매끈한 것을 고르는 것이 좋습니다. 결명자의 껍질은 아주 딱딱한데 이 딱딱한 껍질이 약효가 우러나는 것을 방해하기 때문에 일단 볶은 후 판매합니다. 볶아두면 국산과 중국산의 구별이 힘들어 원산지가 확실한 곳에서 구매하는 것이 좋으며 볶은 결명자를 구입할 때 볶지 않은 것도 판매하는 곳에서 구매하는 것이 좋습니다.
조리법
적당히 볶은 결명자 씨앗을 물1L당 10~15g 정도 넣고 물이 끓기 시작하면 약불로 바꾸어 20분정도 끓이면 결명자차를 마실 수 있습니다. 이 때 주의할 점은 물에 비해 결명자의 양이 많거나 끓이는 시간이 많아질 경우 차의 맛이 써질 수 있으니 주의해야 합니다. 흑미와 착각하고 밥을 지을 때 넣는 경우가 생각보다 많은데 굉장히 맛이 없으니 흑미와 확실히 구분해서 보관해두어야 합니다.
손질과 보관법
결명자를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 약한 불에 볶아 사용합니다. 볶은 결명자를 보관할 때는 방습제를 넣은 통에 보관하거나 고온 다습한 곳은 피해 건냉하고 통풍이 잘되는 곳에 보관합니다. 단기보관은 냉장실에 보관하시고 장기보관은 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.
레시피
눈을 맑게 해주는 결명자를 이용한 레시피주로 차를 끓여 먹는 결명자를 색다르게 즐겨보세요
등록일
2016-12-02