내용
팥은 쌀, 콩과 함께 우리나라의 대중적인 곡물 가운데 하나인데요. 예로부터 붉은색은 재앙이나 악귀를 물리치는 색이라 하여, 이사한 후 나쁜 기운을 물리치고 집안을 평안히 하기 위해 팥죽을 쑤거나 시루떡을 돌리기도 했었죠. 무엇보다도 겨울 절기인 동지에 즐기는 영양식 팥죽은 별미 중의 하나인데요. 겨울뿐만 아니라, 여름에는 팥빙수가 인기가 높아서 사계절 내내 팥을 즐기는 이들이 늘고 있습니다. 작지만 알찬 팥 이야기.
썸네일이미지
    팥
월별
9월
월별농식품
09,10,
분류
농산물> 두류
주요산지
전라 나주,전라 장흥,강원 횡성,강원 홍천,경북 경주
생산시기
9월~10월
주요품종
충주팥, 중원팥, 중부팥, 칠보팥, 예팥, 거피팥
영양

-팥에는 우리나라 주식인 쌀에 부족한 비타민 B1이 풍부하게 함유되어 있어 쌀과 궁합이 잘 맞음
-비타민 B1은 팥에 풍부한 탄수화물의 올바른 대사를 조절해 주는 영양소
-팥에는 붉은 식품에 함유된 항산화성분인 안토시아닌이 풍부함
-다른 곡류에 부족할 수 있는 아미노산인 라이신, 트립토판이 함유
-팥의 풍부한 식이섬유는 탄수화물 안의 당질을 천천히 흡수하게 하여 밥에 팥을 넣어 먹으면 당뇨 예방에 효과적임 

팥 (붉은팥 마른 것, 100g당)

팥영양표
에너지(kcal) 356
수분(g) 8.9
단백질(g) 19.3
지질(g) 0.1
회분(g) 3.3
탄수화물(g) 68.4
총식이섬유(g) 12.2
무기질(mg) 칼슘 82
424
5.6
칼륨 1180
나트륨 1
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 1
레티놀Retinol(㎍) tr
베타카로틴(㎍) 0
B1(mg) 0.54
B2(mg) 0.14
나이아신(mg) 3.3
C(mg) -
효능
-팥은 이뇨효과가 있어 체내의 불필요한 불순물을 몸 밖으로 배출시켜줌 -풍부한 칼륨이 부기를 빠지게 해주고 혈압 조절 역할 -항산화성분이 노화 예방과 성인병 예방에 도움을 줌 -위장이 약한 사람이 팥을 먹으면 가스가 차기 쉬우므로 주의하는 것이 좋음
구입요령
우리가 일반적으로 아는 팥은 붉은빛을 띠는 적갈색이지만, 시중에는 회백색, 담황색, 갈색, 흑색 등 품종에 따라 다양한 색의 팥이 있습니다. 대표적인 붉은팥의 경우에는 색이 진하고 윤기가 흐르는 것을 골라야 합니다. 껍질이 얇으면서 손상된 낱알이 없는지 살펴보고, 국산은 낱알이 크고 고르지 않으면서 배꼽 속의 흰색 띠가 뚜렷한 반면, 수입산은 낱알이 작고 고르면서 흰색 띠가 짧고 뚜렷하지 않다는 것을 기억하세요.
조리법
팥은 조리하기 전에 물에 불려서 사용하는데, 콩보다 2~3배 이상의 시간이 소요되기 때문에 조금 으깨서 물에 불리는 것이 시간을 단축시킬 수 있습니다. 팥을 삶을 때는 처음 삶은 물을 따라서 버리고 사용하는 것이 좋은데요. 사포닌에서 나는 특유의 씁쓸한 맛을 없애주면서 붉은색을 유지시켜주기 때문입니다. 또한 위장이 약한 경우 이렇게 해야 배탈이 나지 않는답니다. 시중에서 먹는 팥죽이나 팥빵, 팥빙수의 팥은 무척 달콤한데요. 그러나 실제 팥은 그리 달지 않고 대부분 설탕을 많이 첨가했다는 것도 알아두세요.
손질과 보관법
팥에는 영양이 매우 풍부해서 벌레가 쉽게 생길 수 있는데요. 그래서 수분이 거의 없는 상태로 바람이 잘 통하고 서늘한 곳에 보관하는 것이 중요합니다. 일부러 냉장고에 넣을 필요는 없지만 통풍이 잘되는 그늘에 두면 좋습니다. 경우에 따라 생팥을 끓는 물에 넣었다 빼서 물기를 완전 제거하고 보관하거나, 미리 부숴서 두기도 합니다. 익힌 팥을 그때그때 쉽게 요리에 사용하고 싶다면 팥을 미리 삶아둔 후 필요한 양 만큼 포장해서 냉동실에 넣어두어도 편리하게 이용할 수 있습니다.
레시피
구수하면서 달콤하게 즐기는 팥 요리 레시피팥은 동짓날 별미로 즐기는 팥죽이 대표적인 요리이지만, 빵, 떡 등의 다양한 간식에도 활용되고 있답니다.
등록일
2015-12-07