방울토마토

내용
한 입에 쏙 들어오는 방울토마토. 입 안에서 톡 터질 때면 기분까지 상큼해지는데요. 영양 면에서 주재료로 손색이 없지만, 귀엽고 앙증맞은 모습으로 각종 요리의 장식용으로도 사랑받고 있지요. 방울토마토는 일반 토마토보다 당도가 높고 영양성분은 더 풍부하게 들어 있는 과채류 숙성채소예요. ‘체리토마토’라는 영어명에서도 알 수 있듯 크기가 작고 맛은 새콤달콤합니다. 토마토보다 먹기에 더 간편하고, 주식보다는 간식이나 후식으로 많이 이용합니다. 품종 개량을 통해 색깔과 맛도 다양해서 토마토를 잘 안 먹는 아이들도 쉽게 먹을 수 있답니다.    
썸네일이미지
    방울토마토
월별
6월
월별농식품
06,07,08,09,
분류
농산물> 과채류
주요산지
칠곡,논산,충주,김천,해남
생산시기
6월~9월
주요품종
뽀또, 다다기, 미니킹, 알알이, 미니캐롤, 킹캐롤, 캐롤세븐, 첼시미니, 오렌지캐롤, 예로우캐롤, 산체리엑스트라, 다끼이
영양
-기능성 성분으로 나린제닌, 퀘르세틴, 리코펜이 다량 함유됨
-리코펜은 특히 베타카로틴이나 비티민 E보다 항산화력이 높은 성분임
-아미노산으로 글루탐산이 다량 들어 있고, 아스파르트산, 루신, 라이신 등이 함유
-베타카로틴이 풍부하고 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K가 들어 있음
-포도당과 과당이 풍부하고, 구연산, 사과산, 호박산도 다량 함유
-수분이 많아서 여름철 갈증해소에 좋음
 
방울토마토 (100g, 생것 기준)
방울토마토영양표
에너지(kcal) 17
수분(g) 94.6
단백질(g) 0.9
지질(g) 0.1
회분(g) 0.5
탄수화물(g) 3.9
총식이섬유(g) 0.9
무기질(mg) 칼슘 14
41
0.4
칼륨 183
나트륨 6
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 241
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 1448
B1(mg) 0.06
B2(mg) 0.03
나이아신(mg) 0.9
C(mg) 21
효능
-피로를 해소하고 소화를 도와줌-숙취해소에 좋고, 혈압을 낮추는데 도움이 됨-기미나 잡티 등의 피부미용에 좋음-항산화 효과가 있어 세포의 노화를 막아줌-이뇨작용을 하며 방광기능을 돕고, 신진대사를 활발하게 함
구입요령
싱싱한 방울토마토를 고르는 가장 쉬운 방법은 꼭지가 싱싱하게 잘 붙어 있는지를 보는 것이죠. 꼭지가 시들거나 마른 것은 유통 및 저장 기간이 오래된 것입니다. 좋은 것은 과실이 풍만하고 형태가 둥글며, 색상이 일정하면서 풋내음이 없어야 해요. 그리고 손으로 만져서 탱탱하지 않아 말랑말랑하고 무르면 안 좋습니다. 외관상 병충해 흔적이 있거나 모양이 기형인 불량 제품이 섞여있는지 확인하는 것이 좋습니다. 방울토마토는 보통 60%정도 익었을 때 수확하여 후숙하는데, 열린 채로 완숙된 것이 신선하고 맛이 좋답니다.
조리법
과일처럼 생것을 간식으로 먹는 경우가 가장 일반적입니다. 생것을 샐러드에 넣거나 요리장식재료로 활용하고, 여러 요리에 다양하게 쓰이는 경우도 점점 늘어나고 있어요. 프라이팬에 올리브기름을 넣고 살짝 튀겨서 신선한 허브를 뿌리면, 즉석 여름 파스타 소스로도 쓸 수 있고, 마리네이드로 만들어 먹거나, 방울토마토를 2~4등분을 해서 새우와 함께 스파게티에 넣어서 조리해도 맛과 영양이 최상입니다.
손질과 보관법
방울토마토는 꼭지를 따서 보관하는 것이 좋아요. 꼭지가 달려있으면 방울토마토가 계속 성장을 하려고 하기 때문에 물컹거리고 노화가 된답니다. 방울토마토는 꼭지만 제거하고, 식초물에 씻어서 사용하면 간편하게 생식을 하거나 각종 요리에 사용할 수 있어요. 보관할 때는 꼭지를 제거하고 깨끗이 씻어서 물기를 건조한 다음에 키친타월로 싸서 비닐봉지에 넣어 냉장 보관합니다. 밀폐용기에 넣어두면 1~2주가량은 비교적 신선하게 보관이 가능하답니다.??
레시피
방울토마토를 활용한 레시피달고 상큼한 방울토마토를 활용한 다양한 요리를 자세히 살펴볼까요?
등록일
2015-12-07