아욱

내용

아욱은 중국에서는 채소의 왕이라고 불릴 정도로 중요한 채소입니다. 주로 아시아와 유럽에서 자라는데 따뜻한 기후에서 잘 자랍니다. 국내에서는 고려 이전부터 재배했을 정도로 오래된 재배 역사를 가지고 있는 채소입니다. ‘가을 아욱국은 사위에게만 준다.’라는 속담이 있을 정도로 가을 아욱은 맛있습니다. 이파리 뿐 아니라 씨앗은 동규자라고 하여 한방에서 이뇨제로 쓰입니다.

썸네일이미지
    아욱
월별
7월
월별농식품
07,08,
분류
농산물>채소류
주요산지
경기도 나주
생산시기
7월~8월
주요품종
치마아욱
영양

-수분과 단백질이 많고 비타민A, B1, B2, C 등이 다양하게 함유되어 있음

-단백질과 지방, 칼슘의 함유량은 시금치보다 2배 이상 높음

-대표적인 알칼리 식품으로 뼈 건강과 신장 기능 향상에 효과적

-열량이 낮아 다이어트에 좋음


아욱 (100g, 생것 기준)

아욱영양표
에너지(kcal) 20
수분(g) 91
단백질(g) 3.6
지질(g) 0.6
회분(g) 1.6
탄수화물(g) 2.6
총식이섬유(g) 4.2
무기질(mg) 칼슘 94
66
2
칼륨 546
나트륨 35
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 1,143
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 6,859
B1(mg) 0.11
B2(mg) 0.19
나이아신(mg) 0.9
C(mg) 48
효능
-비타민A, 칼슘, 인, 단백질 성분이 함유되어 있어 어린이들의 성장에 도움이 됨-아욱은 차가운 성질이 있어 변비예방, 비만증, 숙변제거에 효과적-열로 인한 피부발진에 좋고 술을 마신 후의 독을 풀어 줌-뼈건강 및 신장 기능 향상과 피로회복에 효과적
구입요령
싱싱한 아욱은 잎이 넓고 부드러우며 대가 통통하고 연합니다. 국을 끓이거나 나물을 무칠 때 부드럽지 않고 좋지 않은 아욱을 사용하면 식감이 좋지 않고 텁텁한 맛이 날 수 있습니다. 아욱을 육안으로 봤을 때 짙은 연두색을 띠는 것이 싱싱한 아욱입니다.
조리법
주로 된장을 풀어 국을 해먹을 때 부드러운 아욱 잎을 넣어 끓여 먹습니다. 약용으로는 아욱꽃을 말린 것을 동규화라고 하고 씨앗은 말리면 동규자라고 하는데 이것들은 이뇨제로 쓰입니다. 아욱의 씨앗은 산모가 젖이 잘 안 나올 때 달여서 먹으면 유효하다고 합니다. 아욱은 소화가 잘 되기 때문에 속이 좋지 않거나 입맛이 없을 때 죽으로 끓여 먹어도 좋습니다.
손질과 보관법
아욱은 연한 것이 맛이 좋습니다. 줄기가 아주 억센 것은 다듬어서 버리고 줄기를 윗부분에서 꺾어 얇은 껍질을 벗겨냅니다. 잎이 연한 것은 그대로, 조금 큰 것은 물을 담은 그릇에서 푸른 물이 나오도록 주물러 치대어 찬물에 2~3번 헹구어 풋내를 빼고 소쿠리에 건져 놓습니다. 바로 먹지 않을 것이라면 신문지에 싸서 냉장실에 보관하는 것이 좋습니다.
레시피
소화에 좋은 아욱을 활용한 레시피소화가 잘되는 아욱을 이용해 다양하게 요리해보세요
등록일
2016-12-02