강황

내용

강황은 맵고 쓴맛을 내는 향신료입니다. 인도와 동남아시아, 중국 서남부 지방에 걸쳐 서식하는 작물이고 국내에서는 전남 진도가 최초의 주산지로 진도강황영농조합법인에서 대량재배에 성공하게 되며 널리 알려졌습니다. 주로 뿌리 줄기만을 쓰는데 맵고 쓴 맛을 내며 노란색을 지니기 때문에 카레라이스를 만드는 재료로 쓰입니다. 대부분 요리에 쓰이지만 인도에서는 약으로 쓰이기도 한다고 합니다. 약효로는 술기운을 떨어뜨리는데 효과가 있습니다

썸네일이미지
    강황
월별
11월
월별농식품
10,11,
분류
농산물>채소류
주요산지
전라남도 진도
생산시기
10월~11월
주요품종
C.longa
영양

-강황에 함유된 커큐민 성분이 뇌 속에 쌓여 있는 독성 단백질을 분해함

-커큐민 성분은 또한 담의 즙 분비를 촉진시켜 체내 지방을 분해하고 배출하는데 효과적

-프라스타글라딘이라는 염증 물질의 생성을 억제해주는 기능을 가져 염증 제거에 효과적

-치매를 일으킬 수 있는 아밀로이드 물질의 생성 억제


강황 (100g, 생것 기준)

강황영양표
에너지(kcal) 354
수분(g) 12
단백질(g) 8
지질(g) 10
회분(g) 10
탄수화물(g) 65
총식이섬유(g) 21
무기질(mg) 칼슘 183
289.1
41.4
칼륨 2,525
나트륨 38
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 0
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 0
B1(mg) 0
B2(mg) 0
나이아신(mg) 0
C(mg) 25.9
효능
-체내 콜레스테롤이 소비되고 중성지방이 감소되어 다이어트에 도움이 됨-천연 진통제로 진통 효과에 도움이 됨-커큐민 성분은 항암작용을 해서 암세포 증식을 막아줌-인체의 면역력을 높여주고 성인병 예방에 효과적
구입요령
가을에 수확한 강황은 커큐민 성분이 낮기 때문에 가을에 수확한 분말은 연노랑 색이고 봄에 수확한 것은 진노랑 색입니다. 봄에 수확한 강황은 겨울을 나면서 겉표면이 얼어 썩는 관계로 수확은 줄었으나 커큐민 성분이 높게 나타나기 때문에 가을에 수확한 것보다 더 좋은 품질로 취급하고 있습니다. 강황을 구입하실 때 수확일자와 겉표면의 색깔을 살펴보시면 커큐민 성분이 더 많이 함량된 것을 고를 수 있습니다.
조리법
강황의 커큐민 성분은 입자가 커서 물에 잘 녹지 않아 체내 흡수율이 낮기 때문에 카레로 만들어 먹을 때는 우유나 요구르트 같은 유제품을 더해 함께 먹는 게 좋습니다. 강황가루와 후추에 들어있는 성분이 합해지면 커큐민의 흡수율이 높아진다고 하니 요리할 때 같이 넣는 것을 추천합니다. 건강에 좋다고 해도 하루 적정량인 2~3g 정도가 딱 좋으니 과한 섭취는 자제해야 합니다. 위장이 약한 사람은 설사나 가려움증을 유발하고 임산부의 경우에는 자궁수축을 야기하기 때문에 피하시는 게 좋습니다.
손질과 보관법
강황을 신문지나 종이에 싸서 물기를 빼고 비닐봉지에 넣은 다음 아이스박스 등에 넣어 얼지 않을 정도로 보관하면 됩니다. 강황에는 유황성분이 있어 잘 썩지는 않으나 얼면 못 쓰게 되기 때문입니다. 간간히 신문지나 종이를 축여 너무 마르지 않게 하는 것이 좋습니다. 갈아서 판매하는 것을 구입한 경우에는 구매하자마자 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 입자가 곱기 때문에 습기에 약해서 수분을 만나게 되면 뭉침 현상이 생기기 때문입니다.
레시피
예쁜 노란빛을 내는 강황을 이용한 레시피카레의 재료로 유명하지만 더욱 다양한 방법으로 즐길 수 있는 강황의 레시피를 소개합니다
등록일
2016-12-02
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