시금치

내용
시금치는 사계절 내내 재배되지만, 서늘한 기후와 특히 잘 맞기 때문에 특히 봄철과 초겨울에 수확되는 시금치에 비타민 C가 더욱 풍부하게 함유되어 있습니다. 한때 만화에서 뽀빠이에게 힘을 더해준 건강식품으로 소개되기도 했는데요. 무기질과 비타민 함량이 높은 대표적인 녹황색 채소로 철분, 엽산, 식이섬유 등 영양소가 골고루 함유되어 있어 성장기 아이들, 가임기 여성과 임산부, 노인에 이르기까지 남녀노소 모두에게 좋은 슈퍼 푸드로 알려져 있습니다. 
썸네일이미지
    시금치
월별
2월
월별농식품
01,02,11,12,
분류
농산물>채소류>엽채류
주요산지
전남 신안,경남 남해,경북 포항,경기 포천
생산시기
11월~2월
주요품종
포항초, 섬초, 육지초
영양
-다른 채소들보다 철분과 엽산의 함유량이 매우 높음
-철분과 엽산은 적혈구와 헤모글로빈 생성에 도움을 주어 빈혈과 치매 예방에 좋음
-베타카로틴 등 비타민 A가 풍부
-유의할 점은 시금치에 포함된 수산이 칼슘과 결합하면 수산칼슘으로 변해 결석을 유발할 수 있기 때문에 너무 많은 양을 매일 먹거나 두부와 함께 먹는 것은 조심해야 함

시금치 (생것 100g당)

시금치영양표
에너지(kcal) 33
수분(g) 89.4
단백질(g) 3.1
지질(g) 0.5
탄수화물(g) 6
폐기율(%) 14
식이섬유(g) 2.6
무기질(mg) 칼슘 40
29
2.6
칼륨 502
나트륨 54
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 479
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 2876
B1(mg) 0.12
B2(mg) 0.34
나이아신(mg) 0.5
C(mg) 60
효능
-시금치의 엽산은 뇌기능을 개선해 주어 노인들의 치매 위험을 감소시켜 주며, 세포와 DNA 분열에 관여하여 기형아출생 위험을 낮춰주므로 가임기 여성과 임산부에게 필수식품으로 알려짐?-진한 녹색 잎에 가득한 클로로필은 비타민 C와 함께 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지하고 숙취를 막아주는 역할-풍부한 식이섬유가 배변기능을 도와주고 변비를 예방-칼슘이 많이 필요한 성장기 어린에게도 필요?
구입요령
겨울에 재배한 시금치는 대체로 길이가 짧고 잎은 선명한 녹색이면서 윤기가 흐르는데요. 뿌리는 붉은빛이 선명하고 굵으며, 잎의 크기가 고르면서 면적이 넓고 부드러운 것을 고르도록 합니다. 잎이 흐트러져 있거나 마른 것이나 황갈색으로 변한 잎이 섞여 있는 것은 질소의 함량이 낮아서 좋지 않습니다. 또 시금치는 요리에 따라 쌈이나 샐러드용은 잎이 뾰족하게 각이 선 것, 나물용은 짧고 통통한 것, 국용은 줄기가 연하고 긴 것이 좋으므로 용도에 맞게 고르는 것이 좋습니다.?
조리법
시금치는 생것 그대로 샐러드나 피자의 토핑으로 먹으면 영양의 파괴를 줄일 수 있지만, 쓴맛 성분인 수산을 줄이기 위해서는 데친 후 조리해서 먹으면 단맛을 낼 수 있습니다. 데칠 때 1% 정도의 소금을 넣으면 색이 더욱 선명해지고 영양소의 파괴를 줄일 수 있고요. 시금치와 참깨를 함께 요리하면 칼슘 흡수량을 높여주므로 좋은 궁합이 될 수 있고, 항암작용을 강화하려면 비타민 E가 풍부한 장어나 달걀, 호박 등을 곁들여 먹으면 좋습니다.?
손질과 보관법
시금치는 바로 먹지 않을 때는 흙이 묻은 그 상태로 종이나 키친타월에 싸서 냉장고 야채실에 세워서 보관하는 것이 신선도를 오래 유지시키는 가장 좋은 방법입니다. 온도가 높아지고 보관기간이 오래될수록 비타민 C의 파괴가 커지기 때문에 되도록 구입 후 빠른 시간 내에 조리하여 먹도록 하세요.?
레시피
시금치의 영양을 더욱 살려주는 실속 레시피시금치는 남녀노소 모두에게 필요한 영양이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 온가족이 즐길 수 있는 다양한 레시피로 활용하면 좋습니다.?
등록일
2015-12-03