김장김치부터 이색 김치까지!...김치만들기의 모든것,,,,

작성자
김*은
추천
등록일
2019-11-21
내용

아직 김장은 한번도 담그어본적이 없기에,,,,,ㅎ

겨울김장하면,,어떤 분위기일지,,얼마만큼을 만들어야하는지 예측할수없습니다.

깍뚜기와 파김치..겉절이정도만 조금씩 먹고 또다시 담글정도만 만들어보았기에....김장하면

뭔가가 큰행사인듯도 하고 긴장도 되죠



"이듬해 봄까지 김치를 먹기 위해 한겨울이 오기 전 김장을 담그는 것은 우리의 오랜 문화다.

 추운 겨울 동안 밥상을 책임져 줄 김치를 담그기 위해 온 식구가 모여 시끌벅적하게 하나의 행사처럼 이루어지는 김장.

요즘엔 핵가족, 혼족이 많아져 시중에 파는 김치로 대신하지만,

올해만큼은 내 손으로 직접 김장김치를 담가보는 건 어떨까? 손쉽고 간편하게 김장김치 담그는 비법을 소개한다."


?저는 이대목이 참...마음에 쏙 들어오더라구요 ㅎㅎㅎ

김장김치담그기포인트3가지와 식구명숭기준에따른 김장담그는법,?

김치이용 요리방법과 김치담그는방법등등 알려주셔셔 요긴하게 만들어 먹을듯합니다

김장김치에관한 세세한이야기....감사히 잘보았습니다 ?

댓글쓰기댓글쓰기