‘달콤하면서 쫀득쫀득’ 단호박으로 만드는 찹쌀전
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- 등록일
- 2024-11-18
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단호박 찹쌀전 [농촌진흥청 제공]
[리얼푸드=육성연 기자] 식욕이 왕성해지는 가을에는 제철 식재료들도 풍성하게 쏟아집니다. 맛있는 제철 음식으로 체중이 늘어나기 쉬운 계절이죠. 체중감량을 시도한다면 제철 단호박으로 붓기를 없애는 것은 어떨까요.
단호박에는 체내 나트륨 제거에 효과적인 성분이 다량 들어있습니다. 이뇨작용을 촉진시켜 붓기를 없애는데 도움을 줍니다. 또한 항산화물질인 베타카로틴이 풍부한 식품이기도 합니다.
리얼푸드의 이번 주말 레시피는 단호박 찹쌀전입니다. 일년 중 가장 맛있는 제철 단호박을 이용해 맛있는 영양간식을 만들어보세요. 단호박의 천연 달콤함에 쫀득쫀득한 식감을 즐길 수 있습니다. 여기에 제철인 마른 대추를 함께 넣으면 달콤한 풍미가 더욱 좋습니다. 반죽에 대추와 호박씨를 섞고 큼직하게 부친 후 먹기 좋게 썰어 주세요.
▶ 재료(2인분)
주재료 : 단호박(½통=300g), 찹쌀가루(1 1/3컵), 소금(¼t)
부재료 : 마른 대추(3개), 식용유(2T), 호박씨(10개), 조청(2T)
▶ 만드는 법
1. 단호박은 껍질과 씨를 제거하고 작게 깍둑 썬다.
2. 볼에 단호박을 넣고 랩을 씌워 전자레인지에 5분간 익힌 뒤 뜨거울 때 으깬다.
3. 대추는 돌려 깎아 돌돌 말아 납작하게 썰어 꽃모양을 만든다.
4. 으깬 단호박에 찹쌀가루(1 1/3컵), 소금(¼t)을 섞고 뜨거운 물(2)을 조금씩 부어가며 익반죽한다.
5. 중약 불로 달군 팬에 식용유(2T)를 두른 뒤 반죽을 동글납작하게 빚어 얹고 앞뒤로 노릇하게 구워낸다
6. 대추와 호박씨를 올리고 조청을 곁들인다.
자료=농촌진흥청 제공
출처 : 리얼푸드 육성연 기자
링크 : http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20241115050529&pg=1&ret=list
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