간편한 아침식사엔 퓨전죽인 ‘누룽지 우유죽’

준비재료
누룽지(두컵 반), 우유(3컵), 양파(70g), 애호박(50g), 당근(70g), 표고버섯(15g), 소금(2g)
추천
등록일
2022-06-23
첨부 파일
내용


[리얼푸드=육성연 기자] 간편식 트렌드 확대에 따라 죽 시장도 파우치죽이 유행입니다. 특히 구수한 맛과 식감이 재미있는 누룽지도 죽으로 먹는 경우가 많은데요. 보다 건강하고 저렴하게 죽을 즐기려면 가정에서 만드는 누룽지 죽 메뉴를 추천합니다. 누룽지에 우유를 넣어서 만드는 ‘누룽지 우유죽’은 누룽지의 전통적인 구수함에 우유가 가진 서양식 풍미를 즐길 수 있는 퓨전 죽입니다.

만드는 과정도 간단해 아침식사로 제격입니다. 요리 과정 중 우유를 오래 끓이면 단백질변성으로 맛과 영양에 영향을 주기 때문에 누룽지를 미리 우유에 담가 불려서 사용하면 끓이는 시간을 단축시킬 수 있습니다. 집에 누룽지가 없을 경우 누룽지 대신 찬밥을, 우유 대신 두유를 넣어도 좋습니다.


■ 재료 (4인분 기준)

주재료 : 누룽지(두컵 반), 우유(3컵)

부재료 : 양파(70g), 애호박(50g), 당근(70g), 표고버섯(15g), 소금(2g)

 

■ 만드는 법

1. 양파, 애호박, 당근, 표고버섯은 잘게 다진다.


2. 냄비에 누룽지와 우유를 넣어 중간 불로 끓인다.


3. 끓어오르면 다진 채소와 소금을 넣는다.


4. 채소가 다 익고 누룽지가 부드럽게 풀어질때 까지 끓인다.


5. '누룽지 우유죽' 완성!





자료= 농촌진흥청 제공

 

출처:리얼푸드 육성연 기자

 

링크: http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20200720000961&pg=23&ret=section

댓글쓰기댓글쓰기