삼치 양념구이

준비재료
삼치(구이용) 1/2마리, 대파채 50g, 녹말가루 3큰술, 식용유 2큰술/밑간 재료 : 청주 1큰술, 소금 1/4작은술, 생강즙 1작은술, 후추 약간
양념재료
굴소스 1큰술, 간장 2작은술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 생강 약간
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등록일
2020-11-27
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[리얼푸드=육성연 기자]불포화지방산이 함유된 등푸른생선은 골다공증 위험을 줄여주며, 각종 성인병 질환 예방에 이로운 식품으로 보고되어 있습니다. 고등어, 꽁치, 삼치, 청어, 정어리 등이 이에 해당하죠. 등푸른 생선은 몸에는 이로운 영양소가 풍부하지만 비린 맛이 다소 강한 편입니다. 이 때문에 자주 밥상에 등장하는 메뉴는 아닌데요. 이번에 소개해드릴 레시피는 비린 맛을 줄이고 감칠맛은 높인 등푸른 생선 요리입니다. 

 

삼치는 고등어보다 비타민 D 함량이 2배가량 높으며 열량이 낮습니다. 삼치 역시 보통 구이로 먹는 것이 보통이지만 간장과 굴소스를 활용하면 비린 맛을 잡을 수 있습니다. 


■ 삼치 양념구이



재료: 삼치(구이용) 1/2마리, 대파채 50g, 녹말가루 3큰술, 식용유 2큰술

밑간 재료 : 청주 1큰술, 소금 1/4작은술, 생강즙 1작은술, 후추 약간

소스 재료 : 굴소스 1큰술, 간장 2작은술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 생강 약간

 

① 삼치는 흐르는 물에 깨끗이 씻고 키친타월로 감싸 물기를 제거해 4등분 한다.

② 그릇에 삼치를 담고 밑간 재료들을 잘 섞은 뒤 골고루 발라 10분간 재워둔다.

③ 삼치에 녹말가루를 바르고 손바닥으로 털어 준비한다.

④ 양념 재료들을 볼에 담아 잘 섞어준다.

⑤ 달궈진 팬에 기름을 두르고 삼치의 껍질 부분이 바닥으로 가도록 올린 후 중간불에서 노릇하게 앞뒤로 3분씩 익혀준다.

⑥ 삼치를 잠깐 옮겨두고 팬을 닦은 후 양념 재료를 넣어 끓여준다.

⑦ 양념 재료가 끓어오르면 불을 끄고 삼치를 넣어 앞뒤로 뒤집어가면서 양념을 끼얹어준다.


자료=글로벌 소스브랜드 이금기

[출처 : 리얼푸드 육성연기자]

링크 : http://realfoods.co.kr/view.php?ud=20201116000900&pg=1&ret=section


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