향긋한 쑥 수제비

준비재료
바지락 300g, 쑥 40g, 애호박 1/2개, 당근 1/3개, 양파 1/2개, 감자 1/2개, 밀가루 100g, 물 850㎖
양념재료
농축치킨스톡 1큰술, 이금기 중화 시즈닝 맛간장 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 약간, 후추 약간
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등록일
2020-11-25
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[리얼푸드=육성연 기자]우리 조상들은 여름 끝에 나는 밀이 맛있다 하여 칠석이면 밀을 이용한 음식을 자주 만들었습니다. 밀전병이나 밀국수 등이 대표적이죠. 여기에 제철인 애호박을 넣어 영양과 맛을 더했습니다. 이번에 소개해드릴 레시피는 밀과 호박을 이용한 ‘바지락 쑥 수제비’입니다. 


‘바지락 쑥 수제비’의 경우, 쑥을 갈아 밀가루 반죽을 하면 쑥 특유의 향긋함을 더할 수 있으며 예쁜 색감도 더할 수 있습니다. 또한 바지락은 조개 중에서도 가장 시원한 국물맛을 지니고 있으며, 치킨스톡과 맛간장을 더하면 더욱 깊은 맛과 향을 즐길 수 있습니다.


바지락 쑥 수제비

재료: 바지락 300g, 쑥 40g, 애호박 1/2개, 당근 1/3개, 양파 1/2개, 감자 1/2개, 밀가루 100g, 물 850㎖

양념 재료 : 농축치킨스톡 1큰술, 이금기 중화 시즈닝 맛간장 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 약간, 후추 약간




1. 바지락은 소금물에 해감하고 쑥은 깨끗이 씻어서 준비한다.

2. 애호박, 당근, 양파는 채 썰어 준비하고 감자는 4등분으로 썰어준다.

3. 쑥과 물(100㎖)을 믹서에 간 다음 밀가루와 섞어 반죽을 만들고 랩을 씌워 10분 휴지시킨다.

4. 냄비에 바지락과 물(750㎖)을 넣고 끓인 뒤 모든 채소를 넣고 끓여준다.

5. 수제비 반죽을 조금씩 떼어 넣고 반죽이 떠오를 때 가지 익힌다.

6. 양념 재료를 넣고 잘 섞어준다.

7. 그릇에 담고 쑥을 올려 완성한다.

 

자료=글로벌소스브랜드 이금기

[출처 : 리얼푸드 육성연기자]

링크 : http://realfoods.co.kr/view.php?ud=20200826000150&pg=4&ret=section

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