도미와 호박조림

준비재료
도미 1마리, 호박 1/2개, 통깨, 실고추 약간
양념재료
도미조림양념 : 양조간장 3큰술, 멸치육수나 물 3큰술, 고추기름 2큰술, 조청 1큰술, 생강 1톨(생강채 1/2큰술), 다진마늘 1작은술, 호박조림양념 : 멸치육수 2큰술, 액젓 1작은술, 다진마늘 1작은술
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등록일
2019-01-28
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내용

명절이 기다려지는 이유 중 하나는 

맛있는 음식을 즐길 수 있다는 점 때문입니다.

설날에 어울리는 근사한 메뉴를 추천합니다.

오늘의 레시피는 도미와 호박조림입니다.


명절이 기다려지는 이유 중 하나는 맛있는 음식을 즐길 수 있다는 점 때문입니다. 설날에 어울리는 근사한 메뉴를 추천합니다. 오늘의 레시피는 도미와 호박조림입니다.


■ 재료

도미 1마리, 호박 1/2개, 통깨, 실고추 약간
도미조림양념 : 양조간장 3큰술, 멸치육수나 물 3큰술, 고추기름 2큰술, 조청 1큰술, 생강 1톨(생강채 1/2큰술), 다진마늘 1작은술
호박조림양념 : 멸치육수 2큰술, 액젓 1작은술, 다진마늘 1작은술

■ 만들기

1. 도미는 비늘을 벗겨 간이 잘 배이도록 칼집을 깊게 넣어주고 밑간한다.


1. 도미는 비늘을 벗겨 간이 잘 배이도록 칼집을 깊게 넣어주고 밑간한다.


2. 녹말을 고루 묻혀 달궈진 팬에 기름을 약간 두르고 굽는다.


2. 녹말을 고루 묻혀 달궈진 팬에 기름을 약간 두르고 굽는다.

3. 찬 냄비나 팬에 약불을 켠 후 거품이 약간 일면 도미를 넣어 약한 불로 조려 속까지 양념이 배도록 양념을 끼얹어 가며 은근하게 조린다

3. 찬 냄비나 팬에 약불을 켠 후
거품이 약간 일면 도미를 넣어 약한 불로 조려
속까지 양념이 배도록 양념을 끼얹어 가며
은근하게 조린다

4. 호박은 0.5cm 두께로 반달썰기 해 놓고 준비한 양념장을 넣고 너무 숨이 죽지 않도록 강불에 빠르게 볶듯이 하고 불을 끈다.

4. 호박은 0.5cm 두께로 반달썰기 해 놓고
준비한 양념장을 넣고
너무 숨이 죽지 않도록
강불에 빠르게 볶듯이 하고 불을 끈다.

5. 접시에 도미를 놓고 통깨와 실고추를 고명으로 얹고 호박조림과 곁들여 낸다.

5. 접시에 도미를 놓고 통깨와 실고추를 고명으로 얹고
호박조림과 곁들여 낸다.

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