버섯듬뿍 갈비찜

준비재료
소갈비 찜용(1kg), 표고버섯 6개(150g), 양송이버섯 5개(100g), 새송이버섯 1개(80g), 밤 5개(껍질 벗긴 것), 건고추 1개
양념재료
파인애플 링 1개(또는 배 1/5/개, 100g), 양파 1/2개(100g), 설탕 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 양조간장 8큰술, 맛술 2큰술, 후춧가루 1/2작은술
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등록일
2018-03-26
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내용





1.

소갈비는 살 부분에

 4~5군데씩 깊게 칼집을 낸다.


2.

볼에 갈비와 잠길 만큼의

물을 담고 2시간 정도 핏물을 뺀다.

이때, 중간중간 물을 갈아준다.



3. 

갈비 데칠 물(6컵)을 끓여 끓어오르면

 갈비를 넣고 5분간 핏물이 고이지 않을 때까지

데친다. 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 볼에 담는다.



4.

파인애플 링, 양파를 한입 크기로 썰어 

나머지 양념 재료와 함께 믹서에 넣고

30~40초간 곱게 간다. (3)의 볼에 넣고

버무려 1시간 이상 재운다.



5.

표고버섯은 기둥을 제거한 후

2등분하고, 양송이버섯은 2등분 한다.

 새송이버섯은 밑동을 제거하고

길이로 2등분한 다음 2cm두께로

어슷 썬다. 건 고추는 가위를 이용해

0.5cm두께로 자른다.



6.

압력밥솥에 (4)와 밤, 건고추를 넣고

뚜껑을 덮어 센 분에서 끓여

추가 흔들리고 소리가 나기 시작하면

약한 불로 줄여 20분간 익힌다.

불을 끄고 김이 빠질 때까지 그대로 둔다.




7.

깊은 팬에 (6)을 옮겨 담고

센 불에서 저어가며 끓여 끓어오르면

중간 불로 줄여 국물이 1/2분량 남을 때까지

저어가며 8~10분, (5)의 버섯을

모두 넣고 5분간 볶는다.




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