잡채

준비재료
돼지고기 잡채용(80g), 당면 3/4줌(75g), 양파 1/3개(약 70g), 시금치 1줌(50g), 당근 1/6개(약 30g), 목이버섯 5개(또는 느타리버섯, 표고버섯 30g), 식용유 1작은술, 통깨 1작은술, 소금 약간
양념재료
밑간 : 다진 마늘 1작은술, 양조간장 1작은술, 청주(또는 소주) 1작은술, 소금, 후춧가루 약간 / 양념 : 양조간장 1과 1/2큰술, 올리고당 1과 1/2큰술, 참기름 1큰술
추천
등록일
2018-03-07
첨부 파일
내용




1.

시금치 데칠 물(5컵) + 소금(1/2큰술)을 끓인다.

돼지고기는 키친타월로 감싸 핏물을 제거한 후

밑간 재료와 버무려 10분간 둔다.




2.

시금치는 밑동을 제거한 후 (1)의 끓는

물에 넣고 센 불에서 10초간 데친다.

 체에 밭쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.


* 길이가 긴 것은 2등분한다.




3.

목이버섯은 밑동을 제거하고 한입 크기로

 뜯는다. 양파, 당근은 0.2cm 두께로 채 썬다.




4.

끓는 물(6컵)에 당면을 넣고 중간 불에서 

8분간 삶는다. 체에 밭쳐 찬물에 헹군 후 물기를 뺀다.

열십자(十)로 4등분한다.




5.

달군 팬에 식용유, 돼지고기를 넣어

센 분에서 1분, 양파, 당근, 목이버섯,

소금을 넣고 중간 불로 줄여 2분간 볶는다.

그릇에 펼쳐 한 김 식힌다.


* 채소를 볶아 식힌 후 넣으면

물러지지 않고 색이 변하지 않는다.


6.

달군 팬에 당면, 양념을 넣고 수분이

완전히 없어질 때까지 중간 불에서 2분,

나머지 재료를 넣고 1분간 볶는다ㅏ.


* 부추 대체



댓글쓰기댓글쓰기