동지팥죽

준비재료
멥쌀 1/3컵, 붉은 팥 2컵, 찹쌀가루 1컵, 소금 약간
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등록일
2017-12-13
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내용

동지팥죽


1

멥쌀은 씻어 찬물에 3시간 정도 불려

물기를 빼고 팥은 씻어둔다.


2

새알심을 만들기 위해

찹쌀가루에 뜨거운 물과 소금을 넣은 뒤

익반죽해 둥글게 빚는다.

(뜨거운 물을 넣을 때는

물을 한 수저씩 넣어가며

말랑말랑하게 반죽한다.)


3

냄비에 팥을 넣고

잠길 정도의 물을 부어 중간불로 끓인다.


4

물을 버리고 다시 팥 분량의 7~8배가량

물을 부어 팥을 무르게 삶는다.

(처음 팥을 끓인 물을 버리지 않으면 떫은맛이 난다.

팥은 손으로 눌렀을 때 팥알이 뭉개지고

겉껍질이 갈라질 정도로 삶는다.)


5

뜨거운 팥을 국자나 주걱으로 곱게 으깬다.


6

불린 쌀과 물 2컵을 넣어

쌀알이 퍼질 때까지 끓인 뒤

소금으로 간을 맞춘다.


7

반죽한 새알심을 넣고 끓여 떠오르면

불을 끄고 그릇에 담아낸다.




[출처 : 농식품 소비공감 겨울호]


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