동지팥죽
- 준비재료
- 멥쌀 1/3컵, 붉은 팥 2컵, 찹쌀가루 1컵, 소금 약간
- 추천
- 등록일
- 2017-12-13
- 내용
-
1
멥쌀은 씻어 찬물에 3시간 정도 불려
물기를 빼고 팥은 씻어둔다.
2
새알심을 만들기 위해
찹쌀가루에 뜨거운 물과 소금을 넣은 뒤
익반죽해 둥글게 빚는다.
(뜨거운 물을 넣을 때는
물을 한 수저씩 넣어가며
말랑말랑하게 반죽한다.)
3
냄비에 팥을 넣고
잠길 정도의 물을 부어 중간불로 끓인다.
4
물을 버리고 다시 팥 분량의 7~8배가량
물을 부어 팥을 무르게 삶는다.
(처음 팥을 끓인 물을 버리지 않으면 떫은맛이 난다.
팥은 손으로 눌렀을 때 팥알이 뭉개지고
겉껍질이 갈라질 정도로 삶는다.)
5
뜨거운 팥을 국자나 주걱으로 곱게 으깬다.
6
불린 쌀과 물 2컵을 넣어
쌀알이 퍼질 때까지 끓인 뒤
소금으로 간을 맞춘다.
7
반죽한 새알심을 넣고 끓여 떠오르면
불을 끄고 그릇에 담아낸다.
[출처 : 농식품 소비공감 겨울호]
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