콩나물국밥

준비재료
(2인분) 콩나물 160g, 밥 2공기, 대파 10cm, 고추 1개, 멸치 한줌, 다시마 1장
양념재료
새우젓 1큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 국간장 약간, 고춧가루 약간, 부순 참깨 약간
추천
등록일
2016-10-13
첨부 파일
내용




1. 콩나물은 지저분한 부분을 다듬고 깨끗이 씻어 물기를 빼주세요


2. 냄비에 멸치를 넣고 물 4컵을 붓고 다시마를 넣어 센불로 끓여요


3. 끓어오르면 다시마를 건진 뒤 약한 불로 10분간 끓여 멸치를 건져요


4. 육수에 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 중간불로 5분간 끓여요


5. 새우젓과 다진 마늘, 대파, 고추를 넣고 간 보고 부족하면 소금이나 국간장을 넣어요


6. 그릇에 뜨거운 밥을 담고 콩나물국을 부은 뒤 고춧가루, 부순 참깨를 곁들여요

이전글
삼치구이
다음글
동태무지짐

댓글쓰기댓글쓰기