무 쇠고기 들깨국

준비재료
무 300g, 소고기 사태 100g(1컵), 쪽파 4대, 홍고추 1/4대, 들깻가루 1/2컵, 다시마 물 5컵, 국간장 1큰술, 참기름 2작은술, 다진 마늘 2작은술, 소금, 후춧가루 약간
추천
등록일
2018-01-12








1

소고기 사태는 한입 크기로 얇게 썰어

참기름과 다진 마늘, 후춧가루로 살살 버무려 둔다.


2

무는 얇게 나박 썰고

쪽파는 5cm 길이로 자르고

고추는 송송 썬다.


3

다시마 물 2컵에 들깻가루를 섞어

체에 거른다.


4

냄비에 [1]의 소고기를 넣고

달달 볶아 익힌다.


5

고기가 익으면 무와 국간장을 넣고

물을 약간씩 둘러가며 말갛게 볶는다.


6

다시마 물 3컵을 넣고 센 불로 끓이다가

끓어오르면 중불로 줄이고,

들깨 섞은 다시마 물을 부어 10분 정도 끓이다

쪽파를 넣고 소금, 후춧가루로 간을 맞추어 낸다.




[출처 : 농식품 소비공감]



댓글쓰기

3MB 이하 첨부 가능