3월 제철 음식 보리·새싹채소·목이버섯… 어떤 효능이?

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등록일
2019-03-12
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http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2019/03/05/2019030501350.html
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농촌진흥청이 이달의 식재료로 보리, 새싹채소,

목이버섯을 선정했다. 각각의 건강 효능을 살펴봤다.

◇보리

보리는 쌀, 밀, 콩, 옥수수와 함께 세계 5대 작물 중 하나로 쌀과 밀보다

먼저 주식으로 이용됐다. 겉껍질이 종자와 잘 분리되는 쌀보리와 그렇지 않은 겉보리,

맥주보리로 구분된다. 쌀보리는 주로 밥으로, 겉보리는 밥·보리차·엿기름 등으로 사용된다.

요즘에는 술이나 빵, 라면 등 다양하게 활용되고 있다.

건강 효능도 좋은데, 성인병과 암 예방에 좋은 베타글루칸, 식이섬유, 비타민B,

기능성 아미노산 GABA 등이 풍부하다. 최근 항당뇨, 콜레스테롤 저하에 효과적인 안토시아닌

성분을 강화해 색깔 있는 보리인 자수정찰, 보석찰, 보안찰, 흑누리 등이 개발돼 재배되고 있다.

▶추천 요리=전복보리죽, 해물보리누룽지탕, 보리카스텔라, 보리하트쿠키

관련 내용은 기사 링크를 통해 확인해보자.

[출처] 헬스조선


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