실천할수록 건강해지는 채소 디톡스

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등록일
2018-03-20
내용


과일 이미지


의학의 아버지 히포크라테스는

'많은 질병은 독소로부터 온다'고 말했다.

우리 몸의 독소를 제거하는 해독이

건강에 얼마나 중요한 것인지 알 수 있는 말이다.


만성 피로와 스트레스로 체내에 독소가 쌓인

현대인에게도 디톡스는 한번쯤 생각해볼 문제.

만병의 원인이 되는 독소란 무엇이며, 

독소를 배출하는 쉽고 효과적인 디톡스 건강법은 무엇일까?




브로콜리 이미



독소가 덜 생기는 유익한 음식으로는

 지방 함량이 적은 살코기, 등푸른 생선,

채소, 제철 과일, 두부, 해산물 등이 있다.


독소배출을 위해서는 식이섬유와 수분을

섭취하는 것이 한데,

현미, 고구마, 사과, 시금치, 비트 등은

식이섬유를 많이 함유하고 있어 장을 유연하게 한다.

 체내 수분 조절에 도움을 주는 음식으로는

팥이나 청국장 등이 있다



① 시금치

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사포닌과 양질의 섬유소가 들어 있어

장을 건강하게 하고 엽록소는 혈액을 맑게 해

독소를 배출시킨다. 항산화 작용을 하는

케르세틴 성분이 많고, 뿌리에 있는 구리와 망간은

인체에 해로운 요산의 배출을 돕는다. 



② 브로콜리

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브로콜리, 양배추, 케일 등은 설포라판 성분이 

고농도로 들어 있어 간 해독 활동을 돕는다.



③ 발아현미

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피를 맑게 해주는 섬유질이 백미의

3~4배에 달해 해독에 효과적이고

비타민E와 셀레늄 등항산화 성분이

풍부하게 들어 있다.



④ 녹차

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피부를 진정시키고 붉은기를 없애주는

녹차는 항산화성분이 풍부해 염증완화 좋다.

하루 한 잔 꾸준히 마시면 얼굴 붉은기와 염증을 줄이고

몸 속 독소를 빼낼 수 있다.



⑤ 비트

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간의 해독 세포의

촉진하는 비트는 강력한 항염증 및 살균 특성을 가진

베타라인스를 함유하고 있다.



⑥ 밀싹

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일반적으로 주스로 갈아서 많이 마시는데,

타민과 미네랄이 하고 칼로리가 낮아

영양 공급과 체중조절에 좋은 채소다.


채소를 활용한 디톡스 주스

신선한 농산물을 활용하면

강한 몸을 만들고 독소를 배출할 수있다.

디톡스 주스를 만들 때는 다양한 색깔의 

채소와 과일을 섞는 것이 좋다. 

색깔에 따라서 효과가 다른

양한 피코케미컬들어있기 때문이다.

피토케미컬은 노화나 암을 예방하는 데 효과적다.


과일, 주스 이미지


생으로 먹는 것이 좋고, 삶거나 갈면

소화나 흡수율은 좋아지지만

섬유소가 파괴돼 너무 곱게 가는 것 보다

약간 씹히는 맛이 나도록 갈아 마신다.


당근, 샐러리, 비트 뿌리 및 기타 뿌리채소들은

잎과 껍질을 함께 사용하는 것이 좋다.

맛은 좀 덜할지 몰라도 영양분은 훨씬 많기 때문에

리지 말고 활용하도록 한다.



TIP.

한 번에 많은 양을 먹게 되는 것은

몸에 무리를 줄 수 있다. 토마토 두세 개는

하루 섭취량으로 좋지만, 한 번에 섭취하는 것보다는

아침저녁으로 나누어 먹는 것이 좋다.

너무 많이 섭취하게 되면 과당 과잉으로

혈당 조절에 악영향을 끼칠 수 있다.




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