[농식품 스마트 소비] 서울시 농식품 스마트소비 8차 교육, 현장체험, 요리체험 (충북 제천 산야초마을)

작성자
김*희
등록일
2018-12-30
첨부파일
내용
-7차 까지의 현장체험에 동참하지 못한 서울시 마포구, 서대문구, 중구, 영등포구, 강동구 등에 거주하는 일반주부 40명을 대상으로 추가로 1번 더, 8차 2018.11.28. 충북 제천에 위치한 산야초 마을에서 현장체험을 실시하였다.
,제천의 명물인 황기를 주 원료로 거기에 다양한 약초를 이용한 황기 고추장 만들기 요리교실에 참여하였다. 산야초마을에서 직접 재배한 친환경 약초인 황기와 고추 등으로 전통식품인 황기 고추장 만들기로 즐거운 요리체험이 되었다. 또한 6가지 산약초로 만든 향주머니 만들기, 산약초 천연 비누 만들기 등 현장체험도 실시하였다.
-<황기 고추장 만들기>
-찹쌀 평화미(94g), 쌀 누룩(63g), 고춧가루(63g), 메주가루(21g), 굵은 소금 (45g): 고추가루 메주가루는 고추장 제조용
-고추가루는 건위제로 피부를 자극하여 혈액순환을 돕는 역할로 고추의 비타민은 고추장으로 전환될 때 없어지므로고추장을 이용한 음식을 만들 때에는 고춧가루를 함유하는 것이 좋다.
-평화미: 쌀을 압력이 걸려있는 장치에 넣어 밀폐시켜 가열시키면 호와와 팽창이 일어나는데 이걸 압출 평화미라고 하며 분쇄하여 평화미분이라고 함.
-쌀누룩: 쌀 보리 등을 중자한 후 특정 곰팡이를 번식시킨 것이며 전분질을 당화 시킬 수 있는 중화제
-모든 재료를 큰 그릇에 잘 저어가며 한 방향으로 섞어서 넣고 황기를 우려낸 진액을 넣어 잘 저어준다. 잘 저어지지 않을 때까지 계속 10여분동안 저어준 후에 멍우리 등 잘 으깨어질 때 까지 자세하게 저어준 후 병에 담아 2주후 까지 실옹에서 숙성 시킨후에 먹을 수 있다.
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일반주부 소비자들의 적극적인 요리실습체험으로 약초 고장의 명물인 황기와 친환경 고추 등을 제철 농산물을 이용한 쉽게 따라할 수 있는 요리체험을 통해 사라져 가는 전통 고추장 만들기를 통해 누구나 가정에서 다시 한번 이번 체험을 통해 소비자들이 로컬 푸드를 이용한 식탁을 풍성하게 만들 수 있는 기회가 되었다 또한 현장체험으로 8가지 약초를 이용한 향주머니 만들기, 천연 염색 손수건 만들기 등을 직접 만들어 보는 기회로 충북 제천 산야초 마을의 친환경 약초를 이용한 체험이 우리 농산물을 보는 시각을 긍정적으로 만들어 주었다.