송송대파전

구분
반찬류
재료
채소
방법
굽기
급식대상
초등 , 중등 , 성인 , 어르신
등록일
2022-11-04
조회수
1,598
송송대파전
  • 레시피 정보
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      집중 활용시기, 조리법, 샐러드 내용이 담겨있는 표
      집중 활용시기 조리법 1인 배식량
      연중 150g
    • 만드는 방법
      • 대파는 송송 썬다.
      • 팽이버섯은 2㎝ 크기로 썰고, 청양고추와 홍고추도 적당한 크기로 송송 썬다.
      • 볼에 부침가루, 밀가루, 소금, 계란, 물을 넣어 섞는다.
      • ③에 ①의 대파와 ②의 채소를 넣고 한 번 더 섞는다.
      • 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 ④의 반죽을 올려 앞, 뒤로 바삭하게 구워 완성한다.
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        재료명, 새송이버섯(미니), 양상추, 치커리, 적채, 식용유, 리코타치즈, 소금, 후추 내용이 담겨있는 표
        재료명 대파 팽이버섯 청양고추 홍고추 부침가루 밀가루 소금 계란 식용유
        1인분(g) 50 20 10 5 30 15 0.5 50 40 20
        100인분(kg) 5 2 1 0.5 3 1.5 0.05 5 4L 2
    • 영양소 분석
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        에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg) 내용이 담겨있는 표
        에너지
        (kcal)
        단백질
        (g)
        지질
        (g)
        당질
        (g)
        칼슘
        (mg)
        나트륨
        (mg)
        철분
        (mg)
        VitA
        (R.E.)
        VitC
        (mg)
        VitB1
        (mg)
        VitB2
        mg)
        460.4 17.2 25.1 47.0 83.2 247.5 2.4 200.3 23.4 0.3 0.3
    • 조리 TIP
      • 팽이버섯 대신 느타리버섯이나 표고버섯을 사용해도 무방하다.
      • 반죽에 전분가루를 조금 넣어 주면 바삭한 식감을 느낄 수 있다.
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        사용기기 및 기구, 조리온도, 조리시간 내용이 담겨있는 표
        사용기기 및 기구 조리온도 조리시간
        볼, 후라이팬 120℃ 40분
    • 추천 식단
      • (개발 요리를 포함한 추천 식단)
      • 장국수, 송송대파전, 양파방울토마토볶음, 배추김치
  • 대파 이야기
    • 이집트의 피라미드 건설 당시 인부들의 체력회복을 위해 대파를 먹었다는 기록이 있다. 이렇게 오래 전부터 재배되던 대파는 한여름은 물론 한겨울의 얼어붙은 땅과 눈 덮인 밭에서도 잘 자라 강한 생명을 자랑한다.
  • 대파와 식문화
    • 한국의 겨울 대파 주산지는 ‘진도’인데 진도 대파는 풍부한 일조량과 해풍을 맞고 자란 덕분에 대파의 줄기가 굵고, 식이섬유 함량이 높다. 좋은 대파는 전체적으로 단단하고, 뿌리가 많으며, 흰색 줄기부분인 연백부가 길고 푸른 줄기는 청색을 띈다.
  • 영양 정보
    • 대파의 주요 성분은 수분 92%, 단백질 1.5g, 당질 5.5g, 비타민 C 21㎎, 베타카로틴 75㎍, 비타민 A, 식이섬유로 구성되어 있다. 대파의 알리신은 비타민 B1 성분과 연결되어 아리치아민을 합성하는데 아리치아민 성분은 장관 내 영양 흡수를 좋게 하며 기능이 떨어진 장의 운동을 촉진시킨다.
  • 기능성 및 효능
    • 동의보감에서는 대파를 ‘총백’이라 부르고 약재로 소개하며 “담을 제거하고 한기를 없애며 신경안정과 피로해소에 효과가 있다‘ 고 기록하였다. 대파에는 식욕을 돋아주고, 위액과 소화효소 분비를 촉진하는 성분들이 들어 있다.
  • 알레르기 정보
    • 식품의약품안전처(고시 제2018-58호)「식품 등의 표시 기준」에 따른 21가지 알레르기 식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 밀가루와 부침가루가 사용되어 밀에 대한 알레르기가 있는 경우 주의한다. 따라서, 밀에 알러지가 있는 경우에는 튀김가루 외에도 밀가루, 보리, 호밀, 빵, 국수, 부침가루, 어묵, 소시지, 햄, 냉동만두, 시판 고추장, 된장 등에도 교차반응을 보일 수 있으므로, 주의해야 한다.
      알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.
  • 참고문헌
  • 요리사진